Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

ЗВР тают на глазах: только за январь минус $265 млн


5 февраля 2021, 12:20
Иллюстративное фото
Золотовалютные резервы Беларуси за январь сократились на 265 млн долларов, или на 3,5%, и на 1 февраля составили 7 млрд 203,4 млн долларов, сообщает Национальный банк.

По информации регулятора, сокращение резервов обусловлено погашением государством «внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 410,6 млн долларов США, а также уменьшением цены на монетарное золото», передает БелаПАН.

«Поддержанию уровня золотовалютных резервов в январе способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от продажи Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте», — уточняет Нацбанк.


Регулятор напоминает, что, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2021 год, международные резервные активы к концу года должны составить не менее 6 млрд долларов США.

На прошлой неделе первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на расширенном заседании правления отметил, что дальнейшее снижение резервов в 2021 году ожидается в связи с необходимостью выплат по государственному долгу в размере 3,3 млрд долларов.

«В текущих экономических условиях прогнозируемое снижение золотовалютных резервов до величины, эквивалентной не менее чем двум месяцам импорта товаров и услуг, не несет чрезмерных рисков для макроэкономической стабильности», — заверил первый заместитель главы Нацбанка.


За 2020 год золотовалютные резервы существенно сократились - на 1,9 млрд долларов США, или на 20,5% (на начало 2020-го они составляли 9,4 млрд долларов).

В прошлом году резервы существенно снижались дважды: в марте - на 1 018,4 млн долларов, в августе - на 1 399,8 млн. Уменьшение резервов было обусловлено ростом девальвационных ожиданий, которые, по мнению экономистов, в марте были вызваны пандемией, а в августе — политическим кризисом.

На фоне усиления девальвационных ожиданий население в 2020 году купило иностранной валюты на 1 969,8 млн долларов больше, чем продало.

В октябре белорусские власти, рассчитавшись по долгам за газ, привлекли кредит Евразийского фонда стабилизации и развития на 500 млн долларов, что позволило немного увеличить золотовалютные резервы.

Кроме этого, в конце декабря в Беларусь поступил первый транш на 500 млн долларов государственного финансового кредита России. Ожидается, что второй транш на такую же сумму будет перечислен в этом году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ