Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Эксперт: впереди падение цен на нефть, но белорусский рубль этого уже не заметит

Елена Зенкевич, Myfin.by
5 февраля 2021, 14:56
Фото: pixabay.com
Нефть растет в цене и на этой неделе приблизилась к максимумам годовой давности. Что будет происходить с нефтяными ценами дальше? Как изменения мировых цен на нефть могут сказаться на валютном рынке и на национальных валютах Беларуси и России?

Об этом в комментарии Myfin.by рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

- С начала этого месяца цена на нефть марки Brent растет. Буквально с 1 февраля нефть успела подорожать с 54,7 доллара за баррель до 58,5 доллара на 4 февраля (прим. Myfin.by - 5 февраля, в первой половине дня, нефть уже превысила 59 долларов за баррель). По сути это является продолжением тренда, который начался в ноябре прошлого года. Тогда, в самом начале ноября, нефть оттолкнулась от уровня 36,5 доллара за баррель и ее рост продолжается в настоящее время.

Прямо сейчас цены уже вернулись к уровням второй половины февраля 2020 года. Если Brent преодолеет отметку 59,6 долларов за баррель, то цены «вернутся» во вторую половину января прошлого года.

Почему нефтяные цены могут пойти вниз


Однако есть определенные сомнения по поводу того, что устойчивый рост цены на нефть продолжится.

Во-первых, в основе этого роста лежит накачка деньгами американской и европейской экономик - в ходе операции по поддержке экономики. И значительная часть этих денег оказывается на фондовых и сырьевых рынках . В частности, американские фондовые рынки недавно обновляли исторические максимумы.

Во-вторых, рост этот связан во многом с надеждой на массовый выпуск вакцин от коронавируса и начало массовой вакцинации. По факту мы видим определенные логистические проблемы как с выпуском, так и с массовой вакцинацией . Видим, что появляются новые штаммы коронавируса. Наблюдаем на практике, как целый ряд стран, которые ранее облегчали карантинные ограничения, сейчас их ужесточают и вводят новые.

По факту потребительский спрос в развитых экономиках не растет, нет массового спроса на туристические услуги, на поездки, авиаперелеты. То есть со стороны реальной экономики спрос стагнирует.

Это дает повод задуматься о том, что в самом ближайшем будущем этот более чем трехмесячный устойчивый рост нефтяных цен может смениться достаточно глубокой коррекцией. В худшем случае это будет возврат к уровням начала ноября прошлого года, то есть к 36,5 доллара за баррель.

Скажутся ли изменения по нефти на валютном рынке


Как это влияет на наш валютный рынок? Скажем так, учитывая традиционный объем экспорта нефтепродуктов, в более спокойные времена цена на нефть была достаточно важным фактором для белорусского рубля. Когда нефть дорожала, увеличивалась валютная выручка за счет экспорта нефтепродуктов, это положительно сказывалось на курсе рубля.


Но сейчас мне кажется, что на первый план выходят другие факторы. Есть серьезные опасения у экономических агентов по поводу возможного включения печатного станка. Растут девальвационные ожидания, в том числе из-за политической нестабильности. И в этой ситуации влияние цены на нефть на белорусский рубль заметно уменьшилось. Вряд ли теперь нефтяная цена находится в первой пятерке факторов. Поэтому говорить о явной связи цены на нефть и курса рубля сейчас нельзя.

О влиянии на российский рубль


- В долгосрочной перспективе рост стоимости нефти является фактором для укрепления российского рубля.

Но и в России сейчас на первый план выходят иные факторы, связанные с опасениями по поводу введения новых санкций к РФ. На этом фоне может быть серьезный отток инвесторов из российских госбумаг.

И получается, что при таком серьезном восстановлении нефтяных цен (они вернулись по сути к уровню февраля 2020 года ) так и не произошло возврата курса российского рубля к началу прошлого года, когда он был ниже 70 рублей за доллар . Более того, мы наблюдали во второй половине января снижение российского рубля, которое происходило на фоне роста нефти. Не всегда рост стоимости нефти означает такой же рост российского рубля.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ