Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Что случилось с белорусским экспортом?


11 февраля 2021, 12:14
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Экспорт товаров и услуг из Беларуси за год просел на $4,9 млрд или на 11%. Такие данные приводятся в оперативном отчете Национального банка Беларуси. Показываем максимально наглядно, что происходит с белорусским экспортом, сообщает myfin.by.

Глубокое падение поставок товаров и услуг на экспорт из Беларуси началось в январе 2020-го и длилось вплоть до сентября. В октябре-декабре помесячные значения экспорта восстановились до уровня предыдущего года.

Стоит отметить, что произошло еще более значительное падение импорта в 2020-м: на $7,2 млрд или на 17% по сравнению с 2019-м. Это позволило Беларуси получить положительное сальдо (разница между экспортом и импортом) торговли товарами и услугами в размере $1,9 млрд против минус $0,4 млрд в 2019-м.

Нужно только понимать, что такое резкое падение импорта наносит более сильный удар по белорусской экономике и перекрывает выгоду от положительного сальдо. Так как основной импортер — не потребительский сектор, а отрасль нефтепереработки. С ее сокращением страдают и смежные сферы: от поставщиков до поступлений налогов в бюджет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ