Власти Литвы готовы остановить Мажейкяйский НПЗ ради дружбы с режимом Лукашенко

АФН

Планы по осуществлению поставок венесуэльской нефти в Беларуси в том числе и через Клайпедский порт создают угрозу сокращения и даже полного прекращения поставок нефти Мажейкяйскому НПЗ, принадлежащему польской компании Orlen, сообщает Delfi.lt со ссылкой на Warsaw Business Journal.

Согласно планам через Клайпедский терминал планируется переваливать ежемесячно 160 тыс.тонн (два танкера), что практически превышает логистические возможности порта. В результате порт просто не сможет выполнять свои обязательства перед Мажейкяйским НПЗ.

Вместе с тем, зависимость нефтеперерабатывающего от морских поставок сырья существенно возросла после того, как Литовская железная дорога упразднила прямую линию латвийским портам.

Альтернативные маршруты поставки сырья через Латвию и Эстонию обойдутся заводу намного дороже.
Однако литовское правительство, владеющее 70% акций Клайпедского терминала, пока отдает предпочтение поставкам венесуэльской нефти в Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter