У Беларуси не получается заработать на неурожае в России

"Завтра твоей страны"
13 сентября 2010, 17:23
Несмотря на призывы к отечественным производителям сельхозпродукции "заработать" на неурожае соседей, Беларусь в августе снизила производство продовольственных товаров.

На фоне бушевавших в России пожаров и неутешительных прогнозов на урожай белорусский президент не раз отмечал, что нужно нарастить поставки продовольствия в соседнюю страну, поскольку там "есть нефть и газ", а значит, они могут хорошо заплатить. Однако чтобы больше продавать, надо больше производить. А в августе, судя по официальной статистике, получилось наоборот.

Производство продовольствия в Беларуси снизилось по сравнению с июлем на 5,1%. Немалую роль в этом сыграли снизившиеся поставки сырья. Так, реализация скота и птицы на убой снизилась в августе по отношению к июлю на 3,4%, а производство молока в хозяйствах всех категорий и вовсе сократилось на 8,6%.

Причем сокращение производства молока (на 2,9%) отмечается и по сравнению с августом 2009 года, когда на отечественных производителях еще сказывалось эхо белорусско-российской "молочной войны". Сейчас белорусские производители не были скованы ограничениями – все запреты на поставку молочной продукции в Россию были сняты 3 августа. Кроме того, как не раз подчеркивало белорусское руководство, нынешним летом не возникало и проблем с кормами – было проведено четыре укоса трав.

Так почему же столь значительно снизились объемы производства молока? Либо и в Беларуси не все в порядке с урожаем и данные по кормам сильно завышены, либо корма ушли на экспорт в ущерб белорусским коровам, либо наше сельхозпроизводство настолько неповоротливо, что не может оперативно реагировать на ситуацию. Скорее всего, сработали все факторы вместе, но не исключено, что есть еще одна причина –производители молока просто ждут очередного повышения закупочных цен, а переработчики молока – повышения цен на социально значимые товары внутри страны, резонно полагая, что правительство не допустит дефицита продуктов питания в предвыборные месяцы.

С гречкой ведь получилось – неделя небольшой паники, и закупочные цены на гречиху повысили на 50% , причем задним числом – с 29 июля. Почему бы не провернуть то же самое с молоком? Тем более что сокращение поставок молока сразу же сказалось на производстве масла. Данные статистики подтверждают жалобы производителей масла, которые на прошлой неделе указывали на недостаток сырья, хотя премьер-министр Сергей Сидорский и заявлял, что все молочные комбинаты обеспечены молоком, в нормальном режиме функционируют перерабатывающие предприятия.

– Около 80% от общего объема произведенного в Беларуси сливочного масла уходит на экспорт, – отметил премьер-министр. – Нам ничего не стоит в течение одного дня развернуть часть экспортных потоков на внутренний рынок.

Но если развернуть, то как тогда быть с установкой президента по освоению российского "золотого дна"? Похоже, придется повышать внутренние цены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ У Беларуси не получается заработать на неурожае в России