Пять болевых точек белорусской экономики

"Ежедневник"
5 ноября 2010, 07:36
После окончания программы МВФ в марте текущего года макроэкономическая политика Беларуси ухудшилась и стала экспансивной. Об этом в ходе XIII Минского форума заявил глава Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Рикардо Джуччи.

"По окончании программы МВФ в марте текущего года экономическое положение в Беларуси было достаточно хорошим, стабильным. С того времени макроэкономическая политика ухудшилась. Она стала очень экспансивной. В краткосрочной перспективе это приведет к положительным результатам, повысит производительность труда. Но, тем не менее, инфляция в последующие годы будет возрастать. Мы уверенны, что в следующем году инфляция увеличиться и, кроме того, с производительностью также возникнут проблемы". Об этом в ходе заседания на тему "Экономика: диверсификация белорусской экономики в рамках европейской интеграции" заявил глава Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Рикардо Джуччи. По его словам, несмотря на то что белорусская экономика демонстрирует неплохие показатели, действующую сейчас экономическую модель необходимо менять. Что же не устраивает немецких экономистов?

Торговый баланс

Как отметил Рикардо Джуччи, серьезный рост отрицательного сальдо торгового баланса второй год подряд компенсируется не ростом зарубежных инвестиций, а ростом внешних займов. По словам немецкого экономиста, такую ситуацию можно объяснить кризисом, но продолжать работать по той экономической модели, что и последние два года, – нельзя. Однажды внешний долг станет таким большим, что Беларусь не сможет его больше обслуживать. Поэтому дефицит торгового баланса необходимо сокращать, а финансирование делать более здоровым, переходя на прямые инвестиции.

Монетарная политика

Денег в Беларуси выпускается очень много. По словам Р.Джуччи, рост денежной массы на 80% в год – это очень много. "Это слишком экспансивная денежная политика", – отметил эксперт.

Массированное повышение зарплаты госслужащим более чем на 30% приведет к серьезным проблемам в следующем году. "Повышение зарплаты – это вообще проблематично с точки зрения развития экономики, потому что у вас есть дефицит торгового баланса. В этой ситуации повышение зарплат приведет к проблемам международной конкуренции. Поэтому зарплату нужно сдерживать. Если она повышается – это приведет к увеличению дефицита торгового баланса".

Курс белорусского рубля

Национальный банк очень хорошо удерживал курс во время кризиса, это действительно было фактором стабилизации в условиях многочисленных внешних шоков. Но здесь, по словам Рикардо Джуччи, проблемой также является рост зарплаты до 500 долларов. В частности, сама привязка к доллару. В этих условиях гибкость обменного курса ограничивается, т.е. сдерживается возможность маневрировать для Нацбанка, что опять же не является здоровой ситуацией. "Мы всегда говорим: если цели какие-то по зарплате ставятся, то это нужно делать в национальной валюте", – отметил эксперт.

Приватизация

Приватизация – идеальный инструмент для страны, чтобы справится со своими проблемами. Однако здесь нужны четкие, понятные подходы, а также реальные цены. Потому что госчиновники обычно держатся за "бухгалтерию фирмы", а не за современные подходы и методы хозяйствования.

Торговая политика

Ориентация в рамках Таможенного союза на Россию и Казахстан не является диверсификацией. Эти рынки, по мнению Рикардо Джуччи, исчерпаны. Здесь приоритет – вступление в ВТО. Это позволит увеличить сбыт продукции в третьи страны и приведет к сближению с Евросоюзом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Пять болевых точек белорусской экономики