Эксперты называют решение Лукашенко странным

БелаПАН

Назначение Михаила Мясниковича на должность премьер-министра — предсказуемое, заявил в интервью БелаПАН экономист Ярослав Романчук, комментируя кадровые перестановки в аппарате правительства и Администрации президента, проведенные 28 декабря главой государства.

"Это предсказуемое назначение человека, который кровь и плоть от номенклатуры", – отметил Романчук.

По его словам, новый премьер-министр "не будет высовываться, не будет особо следить за дисциплиной в денежно-бюджетной политике". Кроме того, отмечает Романчук, "Мясникович — это человек, который хорошо знает механизмы приватизации по-чубайсовски". Эксперт не исключает, что "эти схемы могут быть применены и в Беларуси".

Романчук подчеркнул, что новый глава правительства не является приверженцем явных рыночных принципов. "И очень странно, что во главе модернизации экономики Беларуси будут пенсионеры, люди советской госплановой закваски", – констатировал эксперт.

Экономист Сергей Чалый также не ждет от нового премьер-министра креативных идей в плане управления экономикой. "По большому счету Мясниковича надо воспринимать как администратора, причем старой закалки", – подчеркнул Чалый.

Касаясь в целом новых назначений, экономист подчеркнул, что ничего неординарного не произошло. "Произошли обычные перемещения одних и тех же людей либо по вертикали, либо по горизонтали. Причем в отношении трети или даже половины чиновников, получивших новые должности, можно задаться вопросом: "А зачем?" – отметил эксперт.

По мнению Чалого, проблема заключается не только в дефиците кадров, но и в том, что фактически отсутствует вертикальная мобильность. При этом эксперт обращает внимание на работу самой системы госаппарата, где многое зависит от личностных связей, социального капитала.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter