Что скрывают “Белнефтехим“ и “Транснефть“?

БелаПАН
26 января 2011, 13:13
"Белнефтехим" и "Транснефть" не раскрывают условия договоренностей по поставкам нефти.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко, сославшись на коммерческую тайну, отказалась предоставить БелаПАН информацию о запланированных на январь объемах поставок нефти на белорусские НПЗ, а также о формуле цены на нефть, о которой 25 января договорились белорусские и российские компании.

"Это коммерческие вопросы. Мы такую информацию не давали, не даем и давать не будем", — сказала Костюченко.

Ранее эту же информацию отказался предоставить и пресс-секретарь российской компании "Транснефть" Игорь Демин.

Между тем, по неофициальной информации, белорусской стороне пришлось пойти на уступки России, согласившись покупать беспошлинную нефть с выплатой премии в размере 6,3 доллара за баррель, или 46 долларов за тонну нефти. Планируется, что до конца января только на Мозырский НПЗ поступит более 200 тысяч тонн нефти.

Напомним, в соответствии с межправительственным соглашением о распределении экспортных пошлин от 9 декабря 2010 года с 1 января Беларусь может закупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты пошлин. Белорусская сторона уже согласовала с российской возможность импорта в текущем году 21,7 млн. тонн нефти, в том числе 18 млн. тонн трубопроводным транспортом.

Однако стороны не могли договориться насчет цены. Российские нефтяные компании предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долларов на тонну. По их оценкам, это позволило бы обеспечить равную доходность при поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ