Белорусским властям понадобились инвесторы и инноваторы

"Белорусы и рынок"
7 февраля 2011, 21:49
На заседании Совмина 1 февраля члены правительства обсудили проект программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы, а также проект программы деятельности правительства.

Всебелорусское народное собрание поставило перед правительством множество сложных задач: увеличить заработную плату до 80% от средней зарплаты сопредельных европейских стран, выйти на положительное сальдо платежного баланса, снизить энергоемкость и материалоемкость продукции, увеличить обеспеченность жильем, а количество рабочих мест, на которых и можно будет получить почти европейскую среднюю зарплату, должно вырасти на миллион.

Улучшить, ускорить, усилить...

Правительство конкретизировало пожелания делегатов Всебелорусского народного собрания. Чтобы достичь среднеевропейского уровня жизни, надо увеличить к 2015 г. ВВП на 62-68%, объем производства в промышленности - в 1,54-1,6 раза, производство продукции сельского хозяйства - на 39-45%, производство услуг - в 1,7-1,8 раза, экспорт - в 2,2 раза. Инвестиции в основной капитал, согласно программе, возрастут в 1,9-1,97 раза, прямые иностранные инвестиции на чистой основе достигнут не менее 7-7,5 млрд. USD в 2015 г.

То есть предполагается, что ВВП и остальные валовые показатели будут расти у нас, как в самые лучшие годы дешевых энергоносителей и высокого спроса на белорусскую продукцию. Но поскольку в последние два года внешние экономические условия радикально изменились, то меняется и экономическая политика нашего государства.

Все то, о чем последние 15 лет активно писало наше издание: необходимость либерализации экономики, развития частной собственности, привлечения иностранных инвесторов, - наконец воспринято правительством и намечено к реализации.

"Для решения этих задач работа правительства будет сосредоточена на основных направлениях, в числе которых создание условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности субъектами всех форм собственности. Получит дальнейшее развитие добросовестная конкуренция между ними. Будут совершенствоваться формы и методы государственного регулирования экономических отношений.

Правительство Беларуси также будет работать над формированием стимулов для развития инвестиционной деятельности, направленной на создание новых и модернизированных высокоэффективных рабочих мест в высокотехнологичных наукоемких производствах с высокой долей добавленной стоимости и в сфере услуг.

Будут развиваться внешнеэкономические связи, интеграция экономики страны в мировую экономику, налаживание взаимовыгодного сотрудничества организаций с транснациональными корпорациями, привлечение прямых иностранных инвестиций", -
говорится в программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.

Вспомнили и о частнике.

Упор в программе сделан на развитие частной инициативы и привлечение инвестиций, увеличение производства и экспорта высокотехнологичной, инновационной продукции.

"Главным результатом реализации программы станет рост благосостояния и улучшение условий жизни населения, качество жизни населения приблизится к европейскому уровню социальных стандартов. Будет осуществлен комплекс эффективных мер для вхождения страны в число первых 50 стран с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала", - обещает правительство. (Сегодня Беларусь по индексу развития человеческого потенциала находится на 61-м месте.)

Будет покончено с опережающим ростом зарплаты к производительности труда - "зарплату надо заработать", а ее рост частично будет "съеден" ликвидацией перекрестного субсидирования в ЖКХ, то есть повышением квартплаты.

"Национальная модель экономики в значительной мере обновится за счет широкого встраивания в нее институтов частной собственности и свободного от административных барьеров предпринимательства. Это позволит стране войти в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса и привлечения зарубежных инвестиций.

В результате создания национальной инновационной системы изменится технологическая и отраслевая структура экономики, повысится ее наукоемкость и существенно возрастет доля высокотехнологичных отраслей и производств с высокой добавленной стоимостью. Экономический уровень развития Беларуси к концу пятилетия будет сопоставимым со средней европейской страной",
- заканчивают на мажорной ноте разработчики программы.

Инновации из шляпы фокусника.

Руководство страны считает, что сегодня идеальный момент для привлечения иностранных инвестиций - глава Нацбанка Петр Прокопович заметил, что в мире теперь много свободных финансовых ресурсов, которые можно привлечь в качестве инвестиций.

Но вспомним прошлые попытки правительства (на самом деле не такое уж оно и "новое") привлечь инвестиции под крупные значимые проекты "с высокой долей добавленной стоимости". Дело заканчивалось в лучшем случае подписанием протокола о намерениях, а современных экспортоориентированных производств, выпускающих инновационную продукцию, что-то нет как нет. Или же то, на что делалась ставка как на "инновацию", оказывалось давно известной продукцией.

Беларусь, ее ученые и промышленники не числятся среди инноваторов. На рынки развитых стран, где действительно инновационную продукцию можно продать в больших объемах и за хорошие деньги, экспортируем нефтепродукты и химические волокна.

Но правительство почему-то считает, что потенциал у нашей науки есть. Как заявил на заседании президиума Совмина председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, в Беларуси на реализацию мероприятий государственной программы инновационного развития на 2011-2015 гг. планируется направить 99 трлн. BYR. Да это же три доходные части республиканского бюджета на 2011 г.!

"Финансирование государственной программы предполагается в объеме 99 трлн. BYR. Из этой суммы 30% составят средства банков, 46% - иностранные инвестиции, доля финансирования из республиканского бюджета составит 8,6% от общей суммы затрат, ассигнования местных бюджетов - 0,4%", - цитирует БЕЛТА слова И. Войтова.

Предполагается также участие в финансировании непосредственно предприятий и организаций, при этом доля собственных средств субъектов хозяйствования в общем объеме затрат должна составить 13%.

Где же такие инвесторы и банки, которые готовы поверить нашим банкам, предприятиям, а главное - правительству и вложить средства в новые технологии от Госкомитета по науке и технологиям?

Для таких масштабных инвестиций необходимо политическое решение, в том числе и о передаче этих самых технологий белорусской стороне. Но на сегодня политический климат для привлечения масштабных инвестиций в нашу страну как никогда неблагоприятен - руководству страны заказан въезд в ЕС и США, где преимущественно и базируются располагающие свободными средствами банки и головные офисы ТНК.

А ведь до событий 19 декабря Запад обещал нам и помощь, и инвестиции, и совместные проекты. А это действительно десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест, от которых белорусские власти отказались несколькими взмахами дубинок.

Для финансирования госпрограмм, по признанию премьер-министра Михаила Мясниковича, не хватает в этом году 20% средств, и госпрограммы надо ужать до самых необходимых. Возможно, некоторые можно передать иностранным инвесторам.

Отрицательное сальдо тоже можно сократить. По словам П. Прокоповича, одной из основных причин увеличения отрицательного сальдо является рост импортоемкости и энергоемкости продукции.

"Надо делать ревизию на каждом предприятии: неэффективные и неперспективные выставлять на торги и продавать инвесторам", - заявил глава Нацбанка.

Больше вопросов, чем ответов.

В общем, руководство страны созрело для прихода инвесторов, но решиться на их привлечение его заставил только рост задолженности страны и ее субъектов хозяйствования. На инвесторов возлагаются слишком большие надежды, которые могут и не оправдаться, - инвестор хочет получать прибыль, а не спасать банкротов.

Стране жизненно необходимы новые источники получения валюты - старые превратились в обузу или не приносят прежних прибылей.

Создается впечатление, что власти хотят теперь нащупать хоть что-то, что может быть востребовано на рынке. М. Мясникович предложил экспортировать белорусские образовательные услуги не только в страны Юго-Восточной Азии, но и "в страны Балтии, Восточной Европы", потому что в Европе образование значительно дороже, чем у нас.

Кто готовит информационные материалы премьер-министру? Страны Восточной Европы уже давно и активно работают на образовательном рынке Беларуси, привлекая умную и целеустремленную молодежь. В Польше, по данным пограничной службы этой страны, учатся 1,5 тысячи белорусских студентов, в Вильнюсе открыт целый университет - ЕГУ, по неофициальным данным, в Праге в различных вузах учатся 500 белорусов, еще больше - в Брно.

Восточноевропейским университетам по 200-400 лет, они располагают прекрасной базой, а у наших, как признал М. Мясникович, не хватает общежитий.

К тому же в государственных университетах Восточной Европы обучение бесплатное, так что непонятно, почему наше платное образование победит в конкуренции их бесплатное.

Пока программа экономического развития страны до 2015 г. ставит больше вопросов, чем дает ответов, в каком направлении будет развиваться экономика страны. Но радует уже то, что вопросы поставлены, цели определены и нам даже обещают движение:
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Белорусским властям понадобились инвесторы и инноваторы