В инфляционных лидерах - услуги детских садов и ЖКХ

новостной портал www.UDF.BY

За 22 дни февраля инфляция составила 2,8%, всего же с начала года покупательная способность белорусского рубля снизилась на 4,2%.

При этом власти обещали, что годовой показатель роста цен составит 7,5-8,5%, напоминает Белсат.

В результате, через нынешнюю инфляцию Беларусь стала лидером среди стран Европы. В прошлом году республика также занимала согласно этому показателю первое место.

По данным "Белстата", наиболее подорожали с начала февраля услуги дошкольных учреждений (36,6%), жилищно-коммунальные услуги (18,2%) и крупы (15,5%).

Цены повысились на многие продукты: сахар (9,9%), картофель (7,2%), овощи (6,4%), яблоки (5,8%), мороженая рыба (4,8%), говядина первой категории (4,5%), соленая сельдь (4%), свинина и вареная колбаса первого сорта (3,3%), жирный творог (3,1%), масло и твердый сыр (2,8%). Также подорожало обучение в вузах (4,7%).

Экономист Леонид Злотников отмечает, что инфляционный прыжок был прогнозируемый: последние 15 лет зарплаты растут быстрее продуктивность работы. Если раньше этот разрыв покрывался за счет дотаций России и внешних займов, то сейчас давать кредитов стали гораздо меньше.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter