Заико: Происходит конвертация политической власти в экономическую

новостной портал www.UDF.BY

Руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико считает, что нынешнее руководство страны отличаются неконкурентностью, поэтому оно монополизирует административную и политическую власть.

Он считает, что сегодня происходит "конвертация политической власти в экономическую". "Грандиозный процесс, который так и не поняли белорусские демократы. И стараются его инициировать. Для кого? Для нынешних элит-лидеров, которые отличаются неконкурентностью, причем по определению. Неконкурентность заставляет эти социальные группы (Лукашенко входит в них) монополизировать административную и политическую власть. И такую власть никому не отдавать, даже часть ее удерживать под собственным контролем", - приводит nmnby.eu слова Леонида Заико.

По его мнению, белорусский бизнес несет в себе номенклатурную компоненту: "Обратите внимание, сколько бывших министров, их заместителей и иных чиновников, их детей входит в союзы предпринимателей. Но даже они – своего рода изгои этой группы. Одновременно официальные медиа отрицают наличие номенклатурных кланов в продвижении приватизации".

"Боязнь попасться на "первый крючок" привела к тому, что за последние 3 года "планы" по приватизации реализованы всего на 10%, - говорит экономист. - Не правда ли, удивительно. Присвоение собственности пошло по 3-ему тому "Капитала" Маркса, а не по 1-ому тому. Вот и возникла ситуация когнитивного диссонанса – результат белорусских удивительно дремучих представлений о "капитале-собственности" и "капитале-функции". В отличие от классического капитализма с его рыночной экономикой, у нас идет обратный процесс. От капитала-функции – к капиталу-собственности".

В сложившейся ситуации руководитель АЦ "Стратегия" советует частному бизнесу противопоставить свою активную, прогрессивную платформу приватизации. По его словам, "время для этого пришло", однако "и сам национальный бизнес боится таких своих целей". "Более того, боится даже собственной тени. Социальной и политической тени", - подчеркивает Леонид Заико.

Он полагает, что выведение национального бизнеса из состояния угодливости и "сопения" уже частично происходит: "Пример – директива №4. Но дальше – море работы. И, кстати, не только ученых, но и для политиков".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter