В Беларуси идет холодная война на валютном рынке

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня серьезное давление осуществляется на финансовом рынке. Напомним, что рост на 100% в прошлом году рынка лизинга в серьезной мере объяснялся использованием иностранных инвестиций. Об этом заявил глава Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько.

- Целый ряд крупных лизинговых операторов, - поясняет Александр Цыбулько, - которые вплотную используют внешнее финансирование, работают с западными деньгами, столкнулись с проблемой погашения западных кредитов. Разумеется, что и стоимость доступных рублевых ресурсов также поднимаются, но тут есть хоть какая-то определенность.

По его мнению, как передает infobank.by, курсовые риски отражаются на операторах из-за разности в реальном курсе покупки и курсах, по которым производятся текущие платежи от клиентов по контрактам (они привязаны к официальному курсу Нацбанка Беларуси на день оплаты).

- Вопрос о приоритетной продаже лизинговым операторам валюты решается плохо, - говорит А.Цыбулько, - а с учетом долгосрочности договоров – это большая проблема. Мы уже обратились в Нацбанк с соответствующей просьбой и думаем, что найдем понимание.

Пока же ситуация больше напоминает холодную войну, которая развернулась с валютой по всем сегментам ее наибольшего потребления.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter