Дефицит валюты привел к просрочке перед Газпромом

АФН

Дефицит валюты, с которым страна столкнулась в начале марта текущего года, негативно сказался на расчетах Беларуси за потребленный российский газ.

И уже 23 марта (предусмотренная контрактом между Газпромом и Белтрансгазом дата) белорусская сторона не смогла своевременно оплатить февральские поставки газа. В принципе для рынка данный факт – не новость. Однако сегодня эту информацию официально подтвердил Белстат.

Так, на 1 апреля 2011 года внешняя просроченная задолженность Беларуси за природный газ составила 213,2 млрд. рублей (порядка 70 млн. долларов) (долг за февральский газ).

Следует отметить, что это первый случай задолженности, допущенной Беларусью со второй половины прошлого года (после очередного конфликта с Газпромом).

Следует отметить, что в первой половине апреля эта задолженность в 70 млн. долларов была погашена белорусской стороной, а 23 апреля Беларусь полностью рассчиталась за мартовские поставки газа (по крайней мере так утверждают источники в госорганах управления). Однако основная часть перечисленной Газпрому суммы была сформирована из банковских валютных кредитов, поскольку объем реализуемой на БВФБ в рамках 30% обязательной продажи оказался недостаточным для удовлетворения потребностей Белтрансгаза.

Белорусские потребители своевременно рассчитываются с Белтрансгазом за потребленный газ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter