Ставка рефинансирования повышена на 2 процента

С 22 июня вступило в силу решение Национального банка Беларуси о повышении ставка рефинансирования на 2 процентных пункта - с 16 до 18% годовых.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, данное решение "принято в рамках последовательной политики, направленной на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляционных процессов".

"При этом поэтапное повышение ставки рефинансирования учитывает интересы кредитных заемщиков, предоставляя им время адаптироваться к новым экономическим условиям", - подчеркивается в сообщении.

Предыдущий раз НББ повысил ставку рефинансирования с 14% до 16% годовых с 1 июня. Повышение было произведено "с учетом продолжающегося роста потребительских цен и высоких инфляционных ожиданий" и стало вторым за май и четвертым с начала года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter