Беларусь ждет девальвации в сентябре

"Труд"

Минэкономики республики объявило, что ограничение цен на социально значимые товары после 1 сентября не будет продлено; кроме того, будет введен единый курс национальной валюты.

Как заявил начальник Главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный, мера по ограничению цен нецелесообразна. "Регулирование цен неэффективно даже в среднесрочной перспективе, оно убивает конкуренцию и может приводить к убыткам", — передает его слова БелТА.

Также представитель Минэкономики отметил, что к либерализации ценообразования в Беларуси были давно готовы, но эти действия предприняты в не совсем удачное время. Кроме того, скоро сократится и финансирование государственных программ. По словам Долговечного, "этими программами мы забрали те деньги, которые могли пойти в бизнес".

Еще в мае приказом Александра Лукашенко был ограничен рост цен, и потребители почти не почувствовали разницы. Хотя даже по официальным данным с начала года цены увеличились на 36%, а по большинству позиций рост составил 100 и 200%. Производители почувствовали это на себе: цены перестали покрывать затраты, и предприятия начали нести убытки. Внутренний рынок стал испытывать дефицит продовольствия.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter