Из-за отсутствия валюты табачная отрасль может крепко забуксовать

"Рэспубліка"
21 июля 2011, 09:09
Кое-где в глухих белорусских деревнях деды еще выращивают табак. Но за короткое лето толком созреть он не успевает — годится только на ядреные самокрутки, от которых дух захватывает и слезы сыплются из глаз.

Не от бедности занимаются старики табаководством, а по привычке. Но табачной отрасли от безнадежности скоро придется перейти на самосад. Производителям сигарет удается отыскать только валютные крохи для закупки сырья. Май и июнь Гродненскую табачную фабрику "Неман" спасали нормативные трехмесячные запасы сырья. Но этот срок подходит к концу. На межбанке, если без "серых" доплат, ни долларов, ни российских рублей не сыщешь. В очереди на валютной фондовой бирже ГТФ стоит предпоследней. Можно купить по черному курсу, как коммерсанты, но руководству предприятия сидеть в тюрьме не хочется. Остается только, как в анекдоте, "курить бамбук", привыкая к новому курительному составу…

Несомненно, табачный дым вредит здоровью, но этот яд законодательно разрешен к употреблению. Хотя выбор курильщиков и не приветствуется. Тем не менее сигареты продаются в магазинах и киосках, что дает право выбора гражданину травить себя или воздержаться. Почти половина взрослых белорусов выбирают первый вариант. Факт статистический.

Можно по-разному относиться к курению, но среди потребительских товаров у сигарет одна из самых больших покупательских аудиторий. И дефицит "табачки" воспринимается в народе крайне нервозно. Товар-то с подковыркой: нет у него заменителей достойных. Если не рассматривать совсем экстремальные варианты: солому, сено или толченые опилки.

Поэтому на любой дефицит сигаретный рынок, как никакой другой, отвечает потоком контрабанды. Кстати, нелегальные поставки сигарет по доходности стоят сразу после оружия, наркотиков и подделки алкоголя. Не верите? Пожалуйста, свеженький пример. Стоило одному из участников белорусского рынка на пару недель приостановить отгрузку своих торговых марок, как приятель из Гродно похвастался: приобрел "у какого-то знакомого, которому привозят друзья", нужный бренд российского производства. Увы, подпольные мерчандайзеры и дистрибьюторы реагируют стремительно.

Возникновение нелегального рынка легко спровоцировать, но тяжело потом от него избавиться. В 90-е в Беларуси чуть ли не половина сигарет реализовывалась из-под полы. Ушло лет 7-8 кропотливой работы органов государственного управления, официальных производителей, силовиков, чтобы "ликвидировать" "табачных" бабушек. Лучше, как говорится, не доводить дело до греха.

За последние пять лет в модернизацию оборудования Гродненской табачной фабрики "Неман" вложили более 60 миллионов долларов. Табачная отрасль полностью выполнила программу импортозамещения, появились и стали укрепляться на рынке отечественные бренды в средней ценовой категории, государство стало получать значительные налоги от производства сигарет. Но работать без валюты предприятие объективно не в состоянии. ГТФ рассылала письма банкирам, экспортерам, госорганам, вели переговоры, просили помочь, но результата пока нет. Столько труда было вложено, чтобы завоевать рынок, а теперь фабрика может его потерять за несколько месяцев. И снова 3-5 лет восстанавливать свои позиции, истратив на это кучу денег. Курить-то большинство не бросят. Будут покупать импортные сигареты из-под полы. Если не найдется валюта для собственного производства, ее вывезут раза в 4 больше для закупки "табачки" за границей за наличные.

Пыталась фабрика договориться с иностранными поставщиками сырья на оплату в белорусских рублях. Нет проблем, только просят 7-8 тысяч рублей за доллар. Во-первых, любое контрольное ведомство заинтересуется поставками сырья по столь завышенной цене. И потом объясняй следователю и доказывай, что ни копейки "откатов" руководители себе в карман не положили. Сделка-то теряет прозрачность. Всякое может быть. Во-вторых, установленные Министерством экономики цены не предполагают столь дорогого сырья: в этом ведомстве стоимость табака рассчитывали исходя из стоимости «американца» около 5 тысяч рублей. Если же работать по курсу поставщиков, а продукцию продавать исходя из официальных котировок, то максимум через три месяца предприятие настигнет безвозвратное банкротство. После майской девальвации цены на сигареты "подкрутили" недели через три: их хватило, чтобы ухудшить финансовые результаты предприятия.

Чисто теоретически фабрика способна обеспечить себе минимум валюты: заработать ее через экспорт услуг, производя сигареты для иностранцев на давальческом сырье. Но тогда поступления продукции на внутренний рынок уменьшатся раза в 2—3: не хватит у нас мощностей для работы на два фронта.
Словом, табачники замерли в ожидании, взирая на свои неуклонно пустеющие сырьевые склады и питая надежды, что для отрасли валюта найдется.

Кстати: "Веселые" картинки

Их требует размещать Всемирная организация здравоохранения на пачках с табачными изделиями. Специалисты ВОЗ разочаровались в действенности на курильщиков текстовых предупредительных надписей о вреде сигарет, поэтому решили задействовать в их устрашении изобразительное искусство — размещать на упаковках цветные картинки с изображением прожженных легких, развалившейся печени и других анатомических аномалий, которые вызывает потребление табака. Такой стандарт для внешнего вида сигарет вскоре хотят ввести и в Беларуси. Производители двумя руками "за", только время выбрано не совсем удачно. Картинки-то должны быть реалистичными, цветными и фактурными. Для таких офсетная печать не подойдет. А нужного уровня типографского оборудования в республике вроде бы и нет. Заказывать "стикеры-страшилки" у иностранцев — дорого. Самим освоить производство? Но такая "печатная машинка" стоит 8-10 миллионов евро. И не лежит на складе, а изготавливается под заказ, с предоплатой и сроком исполнения минимум 9 месяцев. А производительность у этого "станка" такая, что он способен удовлетворить потребности всей отрасли всего за две недели работы. Остальное время будет простаивать? Дорогое удовольствие получается. Но открытым остается другой вопрос: где взять валюту на реализацию этой идеи, когда для основного производства ее нет?! Медики ответа на финансовые вопросы не знают. Да и вообще стараются не связывать социальные проблемы с экономикой. Впрочем, известный подход, когда ведомства с бюджетным содержанием лоббируют идеи, за которые жестоко приходится расплачиваться реальному сектору. Возможно, в определенных кругах остались старые представления о табачной отрасли как о сверхдоходной и богатой. Но нынче, к сожалению, ее представители подсчитывают чаще убытки, чем прибыли. Возможно, стоит подождать с реализацией хорошей идеи с "веселыми" картинками: ее финансово табачники попросту не вытянут. При всем своем желании. По крайней мере, сейчас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Из-за отсутствия валюты табачная отрасль может крепко забуксовать