Выход на единый курс рубля. Как это было в 90-е

"Белорусские новости"
5 августа 2011, 10:27
Правительство планирует в августе принять "серьезные решения" по нормализации ситуации на валютном рынке. Что именно это будут за решения, пока непонятно. Однако в 1990-е властям уже приходилось решать проблемы на валютном рынке, выходить на единый курс.

Скользящая фиксация рубля

В середине 1990-х Беларусь столкнулась на валютном рынке примерно с теми же проблемами, что и сегодня. Золотовалютных резервов оставалось совсем мало, долларов на всех стало не хватать, и в конце 1995-го страна стала погружаться в эпоху валютного кризиса.

Началось с того, что в ноябре 1995-го, как и в марте 2011-го, стали вводиться ограничения по доступу предприятий к биржевому валютному рынку. Государство стало требовать от субъектов хозяйствования указывать в заявках "цели использования валют". "Некритические" импортеры, как и в марте 2011-го, потеряли доступ к биржевой валюте.

Дальше больше - в 1996-м власти стали требовать соблюдать не только цели продажи валюты, но и курс, по которому валюта продается.

Государство, как в мае 2011 года, попыталось в 1996-м заморозить валютный курс. 15 лет назад, в январе, Александр Лукашенко издал указ, которым постановил "утвердить" на первую половину 1996 года коридор колебания официального курса в пределах 11300-13100 белорусских рублей за доллар.

В общем, все происходило так, как в мае 2011-го, когда власти установили коридор в сфере курсообразования. Последствия были такими же - административные ограничения привели к формированию в 1996-м множественности курсов доллара. Многообразие обменных курсов сохранилось на годы. Доходило до того, что официальный курс был ниже среднерыночного в два, три, а порой и в пять раз.

Как пояснил Naviny.by источник в банковских кругах, во второй половине 1990-х в реальном секторе экономики Беларуси было немало тех, кто был заинтересован в сохранении множественности курсов белорусского рубля.

Такое стремление отдельных предприятий было продиктовано тем, что они имели доступ к дешевой биржевой валюте. Соответственно, могли в условиях множественности курсов конвертировать свое привилегированное положение в материальную выгоду.

Однако летом 1999 года Беларусь все-таки стала двигаться к установлению единого обменного курса. В то время была разработана Концепция денежно-кредитной и валютной политики на четвертый квартал 1999-го и 2000 год.

После согласования с правительством концепция осенью 1999 года была утверждена, и власти стали принимать меры, направленные на устранение множественности обменных курсов на валютном рынке. Политика властей получила название "скользящей фиксации" обменного курса.

Суть этой политики состояла в фиксации курса белорусского рубля по отношению к доллару "на основе соответствия рублевой денежной базы и золотовалютных резервов государства".

"Инфляция была тогда очень высокая, и в случае жесткой привязки курса могло произойти реальное укрепление рубля, что отрицательно могло бы сказаться на экспорте. Поэтому решили пойти на "скользящий" вариант, то есть регулировать курс таким образом, чтобы удерживать соотношение между темпами инфляции и девальвации", - рассказал один из разработчиков Концепции денежно-кредитной и валютной политики.

Политика, которой сегодня нет

В 2009-2010 годы проводилась политика, направленная на сдерживание рублевой массы. Кроме этого, имело немаловажное значение напористость в этом вопросе центрального банка.

"На единый курс позволила выйти воля главы Нацбанка Петра Прокоповича", - вспоминает источник в банковских кругах. По его словам, центробанку во второй половине 1990-х приходилось противостоять тем, кто хотел сохранения множественности курсов белорусского рубля.

"На тот момент были желающие сохранить множественность курсов. Поэтому шло торможение выхода на единый курс, пугали, что выход на единый курс приведет к еще большему всплеску инфляции", - говорит собеседник.

Выходу на единый курс предшествовало ужесточение монетарной политики, а также бюджетные ограничения в части госрасходов. Правительству, к примеру, пришлось ограничить кредитную эмиссию, направленную на финансирование дефицита бюджета.

Перечисленные меры были приняты, и в сентябре 2000 года властям наконец-то удалось выйти на единый курс - 1020 рублей за доллар (после деноминации, проведенной в начале того же года).

Усилия Нацбанка по сдерживанию роста денежной массы не позволили в 2000 году рыночному безналичному курсу на внутреннем рынке вырасти более чем на 15%. В то же время официальный курс вырос с января 2000-го по сентябрь в 3,2 раза (с 320 до 1020 рублей за доллар), что позволило унифицировать курсы на всех сегментах рынка.

По наблюдению банковских экспертов, сегодня в стране и близко нет той политики, которая проводилась в 1999-2000 годы. Мало того, что курс всеми силами на протяжении года сдерживался, так ведь и объемы эмиссии были огромные. За первое полугодие денежная база за счет операций Нацбанка и действий Минфина выросла на 13 трлн. рублей. Разве такая политика способствует нормализации ситуации на валютном рынке?!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Выход на единый курс рубля. Как это было в 90-е