Куда пропадает мясо с прилавков?

"Белорусские новости"
8 августа 2011, 20:15
С прилавков белорусских магазинов стала исчезать мясная продукция. Представители крупной столичной розницы констатируют, что поставки мяса идут с перебоями.

В регионах дошло до того, что ради появления в магазинах мяса будут вводить специальные квоты. Почему же наша страна успешно поставляет мясо на экспорт, но не может накормить социально значимым товаром свой народ?

Столичная розница бьет тревогу — мясного сырья приходит крайне мало, спрос на мясную продукцию удовлетворять не получается, неизбежно возникают пустые прилавки. Представители крупных розничных сетей Минска заявили в беседе с корреспондентом Naviny.by, что столичные хладокомбинаты сегодня не удовлетворяют потребности розницы в свинине.

"Сегодня не хватает свинины в полутушах. На хладокомбинатах нам говорят, что ее нет. Хотя мы готовы даже самостоятельно ее забирать — нанимаем транспорт, ездим на хладокомбинаты, но нашу потребность в свинине не удовлетворяют", — сообщил Naviny.by представитель крупной столичной розничной сети.

Белорусская розница объясняет нехватку мяса тем обстоятельством, что в стране установлены предельные отпускные цены на свинину, которые не позволяют покрывать затраты мясокомбинатов.

Отпускные цены на свинину регулирует государство в лице Министерства экономики. Розница получает свинину в полутушах. На сегодняшний день предельная (максимальная) отпускная цена свинины в полутушах составляет 11 450 рублей за килограмм.

Однако мясокомбинаты утверждают, что продавать свинину по такой цене крайне невыгодно. По данным интернет-газеты Naviny.by, минусовая рентабельность, к примеру, Гродненского мясокомбината составляет 16% в случае, если предприятие поставляет свинину в полутушах по 11 450 рублей за килограмм. Экономисты Минского мясокомбината оценивают минусовую рентабельность примерно в такой же процент.

Начальник отдела продаж Брестского мясокомбината Дмитрий Тимохов также отмечает, что ценовые условия не позволяют предприятию на внутреннем рынке работать рентабельно. По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что закупочные цены на свинину растут, а отпускная остается на прежнем уровне.

"Сложилась парадоксальная ситуация: живая свинья стоит сегодня дороже, чем в разделанном виде", — подчеркивает Дмитрий Тимохов.

Мясокомбинату, говорит он, нужно вложить трудозатраты, компенсировать стоимость транспортировки, заплатить налоги. Соответственно, свинина в полутушах никак не может быть дешевле свинины в живом весе. Однако, с учетом того, что закупочные цены на живых свиней растут, а отпускные цены на мясо сдерживаются, получается именно так.

В свою очередь, как пояснили интернет-газете Naviny.by в органах госуправления, закупочные цены на свинину живым весом приходится повышать. Оказывается, белорусских свиней кормят... импортными кормами.

"Закупочные цены мы вынуждены поднимать, так как свинокомплексы закупают сегодня сырье из-за границы", — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах. При этом он также отметил, что на фоне роста закупочных цен на свиней отпускные цены на свинину в полутушах остаются неизменными.

Мясокомбинаты настоятельно просят поднять отпускные цены на свинину в полутушах. Экономисты Минского мясокомбината говорят, что цену нужно поднять первоначально хотя бы на 10%. Хотя все мясокомбинаты отмечают, что для выхода на нулевую рентабельность нужно повышать отпускную цену свинины в полутушах на внутреннем рынке примерно на 2-2,5 тыс. рублей.

"На свинине в полутушах, реализуя ее по сегодняшним ценам, мы теряем с килограмма 2,5 тыс. рублей. Соответственно, чтобы нам выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нужно поднимать отпускную цену на эту сумму", — говорит Дмитрий Тимохов.

Однако государство в лице Министерства экономики пока не спешит поднимать отпускные цены на свинину. Судя по всему, это связано вот с чем.

Мясная продукция играет заметную роль в потребительской корзине. Соответственно, рост цен на мясо приведет к росту инфляции, которая рассчитывается на основе стоимости товаров, входящих в потребительскую корзину. Поэтому, вероятнее всего, власти отказываются увеличивать отпускные цены на свинину, понимая, что это вызовет рост инфляции.

С другой стороны, все осознают, что в сложившейся ситуации мясокомбинаты по экономическим причинам не заинтересованы поставлять свинину на внутренний рынок, гораздо выгоднее поставлять продукцию на экспорт. Поэтому на местах начинают задействовать административный ресурс, чтобы мясо на полках в магазинах все-таки присутствовало.

Как сообщили Naviny.by в Брестском облисполкоме, "чтобы в Бресте было мясо", поставки свинины в местные магазины будут квотировать. Это означает, что производители (мясокомбинаты) себе в убыток должны будут отгружать энное количество мяса и полуфабрикатов в магазины города.

По мнению производителей, такие административные решения не соответствует экономической логике. Однако иных путей обеспечить магазины мясом местные власти пока найти не могут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Куда пропадает мясо с прилавков?