Нацбанк умывает руки


Белорусские банки не обязаны информировать кредитополучателя об условиях предоставления и использования кредита.

Национальный банк Беларуси принял решение отменить список услуг, по которому банкам рекомендовалось брать денежное вознаграждение при выдаче кредита.

Как отмечает агентство ПРАЙМ-ТАСС, это решение было принято регулятором для того, чтобы исключить вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательства.

"Вопросы тарифной политики и порядок определения взимаемой платы (вознаграждения) за банковские операции устанавливаются локальными нормативными актами, разрабатываемыми банками самостоятельно", - уточнили в Нацбанке.

Теперь белорусские банки могут взимать плату за оформление, выдачу, сопровождение кредита, контроль за своевременным погашением основного долга и процентов отдельно от процентного вознаграждения по кредиту.

Банки также не обязаны информировать кредитополучателя об условиях предоставления, использования и возврата кредита до заключения кредитного договора, а также разъяснять кредитополучателям банковскую терминологию.

Национальный банк отменил рекомендации коммерческим банкам, в результате чего банк может не расшифровывать расходы кредитополучателя по получаемому кредиту. В частности, огласке не подлежат все виды платежей банку. Также, банк может не предоставлять расчет суммы процентов и дополнительных расходов кредитополучателя за пользование кредитом, порядок и периодичность их начисления и уплаты, график платежей; информировать о возможном изменении расходов по кредиту.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter