Борис Желиба: Правительство и Нацбанк слишком долго думали

"Радыё Свабода"

Борис Желиба комментирует заявление Александра Лукашенко, что с середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс рубля будет определяться спросом и предложением.

Желиба: "Это надо было делать давно, как только в апреле начались проблемы, когда НБ уже не мог интервенциями поддерживать равновесие спроса и предложения на торгах на валютной бирже. Но лучше делать сейчас, чем еще позднее. Ведь официальный курс отличается от настоящего почти в разы. Правительство и Нацбанк слишком долго думали... Но я не вижу в НБ дополнительных ресурсов, чтобы заниматься интервенциями на бирже: кредитов нет, денег от приватизации нет. Поэтому я думаю, что Нацбанк интервенций делать не будет. Поэтому я думаю, что курс доллара может превысить 10 тысяч. Какие могут быть последствия? Если поддерживать курс не будет чем, может измениться поведение вкладчиков. Они начнут снимать вклады - от этого уменьшатся ресурсы банков. Что, в свою очередь, станет толчком для роста цен и инфляции".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter