За холодильниками и телевизорами надо ехать в Вильнюс или Варшаву

infobank.by
5 сентября 2011, 18:08
Стремительная девальвация белорусского рубля сделала многие товары в нашей стране значительно дешевле, чем у соседей.

До того, как обрушился рубль, белорусам было намного выгоднее покупать в Литве и Польше даже продовольствие. Там оно было дешевле и хорошего качества. Высокое качество осталось, и цены номинально не изменились, но для нас по новому курсу они выросли раза в три-четыре.

Инфобанк решил выяснить, какие товары в Беларуси остались более дорогими даже с учетом нового валютного курса. Цены указаны в пересчете на доллары США, в белорусском случае – по курсу "черного" рынка.

Подобрана самая дешевая и доступная на рынке продукция одной марки с аналогичными техническими характеристиками.

За холодильниками и телевизорами надо ехать в Вильнюс или Варшаву

Конечно, все эти товары импортные. Но и некоторая белорусская продукция дороже, чем у некоторых соседей. Так, например, цены на 92-й бензин и дизельное топливо в Беларуси сейчас выше российских, хотя и незначительно. Если бы не девальвация и не "бросовая цена" белорусского рубля по отношению к валютам соседей, – многие товары оказались бы дороже.

Импорт в нашей стране стоит очень дорого, как будто белорусские граждане получают доходы выше, чем россияне, поляки, украинцы и литовцы. А это совсем не так.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ