"Газовая война" не за горами

"Российская газета"

Беларусь рассчитывает в конце ноября - начале декабря договориться с "Газпромом" о продаже оставшихся в ее собственности 50 процентов газотранспортного госконцерна "Белтрансгаз".

Таковы итоги состоявшихся на днях в Минске переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера с президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Но договориться на белорусских условиях Минску опять не удалось.

Напомним, Беларусь предлагает сперва ввести с 2012 года понижающий коэффициент к российским ценам на поставляемый газ, причем вплоть до 2015 года включительно. И только потом оформить сделку по "Белтрансгазу".

Москва, по данным белорусских источников, готова обсуждать ценовой вопрос только после того, как будет оформлен договор по продаже оставшейся половины акций "Белтрансгаза".

Кроме того, стороны пока не определились с величиной понижающего коэффициента для цены российского газа и со сроками этой льготы. По данным белорусских источников, Минск настаивает самое меньшее на 25-процентном снижении российских газовых расценок: это позволит Беларуси экономить 120 - 130 миллионов долларов в год.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter