Вывод капитала из Беларуси может продолжиться и после стабилизации валютного рынка

Владимир Тарасов, BEL.BIZ
26 сентября 2011, 17:05
Основной целью девальвации белорусского рубля, осуществленной в текущем году, было создание благоприятных условий для развития предприятий, ориентированных на экспорт, а также привлечение капитала, соблазненного дешевой рабочей силой в Беларуси.

Однако на деле она повлекла за собой вывод капитала из страны, вызванный снижением привлекательности внутреннего рынка. И, если о притоке капитала пока можно только мечтать, то отток уже идет полным ходом.

Потери – около $1 млрд

По данным платежного баланса Беларуси за первое полугодие 2011 года, зарубежные активы Республики Беларусь выросли с начала года на $1,13 млрд, и достигли $12,8 млрд на 1 июля.

Однако большая часть данного увеличения объясняется ростом объемов коммерческих кредитов, величина которых выросла за полугодие на $1,08 млрд. Эти операции являются коммерческими и обычно не связываются с вывозом капитала, под которым понимается перевод средств за рубеж в ценные бумаги или другие активы. Такой вывоз капитала из Беларуси также существует.

Так, величина портфельных инвестиций за полугодие выросла на $24,1 млн (до $125,8 млн). Однако прирост на $20,7 млн обеспечили банки, которым на 1 июля 2011 года принадлежало подобных инвестиций на $93 млн. К тому же, во втором квартале текущего года вывоз капитала по данной статье оказался намного ниже, чем в первом ($3,2 млн против $20,9 млн соответственно). То есть, этот вывоз, по-видимому, не связан с кризисом на валютном рынке, возникшем как раз во втором квартале.

Намного более существенным является вывоз капитала по статье наличные деньги, счета и депозиты. Он осуществлялся, в основном, органами денежно-кредитного регулирования ($422,8 млн за полугодие) и банками ($175,7 млн за полугодие).

Другие секторы экономики вывезли по данной статье за полугодие всего $115,1 млн, причем в первом квартале данные средства за рубежом даже сократились (на $13,9 млн), но во втором – выросли на $129 млн. Именно во втором квартале текущего года возникли проблемы на валютном рынке, чем, по-видимому, и объясняется вывоз капитала из страны по данной статье. Но, как видим, она имеет довольно незначительную абсолютную величину.

В то же время, относительные темпы роста вывоза капитала по данной статье значительно возросли: с начала года наличные деньги, счета и депозиты других секторов экономики выросли с $40 млн до $155,1 млн, то есть в 3,9 раза.

Таким образом, вывоз капитала субъектами хозяйствования, вызванный кризисом на валютном рынке Беларуси, действительно существует, и он возник еще во втором квартале 2011 года.

Кроме этого, к потере капитала страной можно отнести снижение объемов ПИИ (акционерного капитала и реинвестируемых доходов) в Беларуси. Это уже не относится к зарубежным активам, это белорусские активы, принадлежащие нерезидентам, то есть обязательства страны.

За первый квартал данные активы выросли на $646,5 млн, а вот за второй квартал они сократились на $171,3 млн, что соответствует вывозу капитала. Это сокращение также можно объяснить, по-видимому, только влиянием валютного кризиса.

Подведем итог. Только за второй квартал из Беларуси из-за кризиса на валютном рынке было выведено капитала примерно на $300 млн ($129 млн по статье наличных и депозитов других секторов экономики и $171,3 млн прямых инвестиций нерезидентов).

Если темпы вывоза сохранились бы, то за год Беларусь потеряла бы около $1 млрд.

Перспективы не радужные

В настоящее время ситуация в Беларуси меняется в лучшую сторону, но кто-то из инвесторов может продолжить вывоз капитала, решив, что бизнес в нашей стране является слишком рискованным занятием или стал невыгоден.

Во-первых, в ближайшее время резко сократятся доходы населения. Пока еще сложно точно сказать, насколько низкой окажется заработная плата в стране после восстановления единого курса белорусского рубля, но, скорее всего она будет находиться в пределах $200-300 в месяц.

При таких доходах населения потеряют смысл многие инвестиции, рассчитанные на внутренний рынок. Такие проекты, как, например, Минск-Сити, инвесторам могут принести одни убытки, так как платежеспособный спрос на квартиры и офисы в Беларуси будет крайне низок.

Во-вторых, сохраняется некоторая неопределенность в стратегии и направлении развития страны.

На состоявшемся 30 августа совещании по вопросам социально-экономического развития страны, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что руководство страны рассматривало, кроме перехода на единый рыночный курс рубля, еще два варианта экономической политики. И на первом месте был вовсе не рыночный вариант, а вариант сохранения статус-кво – со всеми ограничениями на покупку валюты населением и импортерами.

Вариант сохранения ограничений был отвергнут, так как население было против, и, как отметил президент, "вокруг все живут по другим законам, по другим принципам".

Более того, на состоявшемся 21 сентября совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли, президент сделал довольно любопытное замечание: "Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных 5 тыс. рублей".

В данном высказывании самым интересным является, пожалуй, не курс доллара, а слова президента о том, что это собравшиеся на совещании чиновники ("вы") захотели рыночного курса. То есть, оказывается, не только население было против введения тотальных запретов на валютном рынке, но и Совмин и Нацбанк.

Таким образом, между президентом и высшим руководством в настоящее время явно нет единодушия. Совмин и Нацбанк, так же как и население, занимают, можно сказать, традиционную рыночную позицию. Президент, похоже, выступает против этого, хотя он и уступил, увидев, что остается в одиночестве. Но указанное противоречие осталось, что может привести к новым переменам экономической политики в стране: когда руководитель хочет одного, а подчиненные другого – добра не жди. Все это вряд ли будет способствовать надежности бизнеса в Беларуси. Поэтому инвесторам в Беларуси надо быть готовым к возможным сюрпризам со стороны власти.

С учетом описанных двух факторов, можно ожидать, что в Беларуси может в какой-то степени сохраниться тенденция к постепенному выводу капитала некоторыми предпринимателями даже после решения текущих проблем на валютном рынке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Вывод капитала из Беларуси может продолжиться и после стабилизации валютного рынка