Нацбанку запрещено предоставлять кредиты кому-либо, кроме правительства и банков


Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил Национальному банку Беларуси участвовать в хозяйственных обществах и выдавать кредиты сторонним организациям, кроме кредитования банков в порядке рефинансирования и правительства в случаях, предусмотренных законодательством.

Эти нормы закреплены в указе президента N477, который А.Лукашенко подписал в пятницу, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в пресс-службе главы белорусского государства.

"В соответствии с документом, Национальный банк освобождается от осуществления функций, не свойственных центральным банкам", - пояснили в пресс-службе.

В частности, указом устанавливается запрет для Национального банка на участие в хозяйственных обществах и иных юридических лицах, не связанных с осуществлением банковской деятельности, на предоставление кредитов сторонним организациям. Кредиты могут выдаваться только банкам в порядке рефинансирования и правительству в случаях, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, сообщили в пресс-службе.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter