Лукашенко ограничил деятельность Нацбанка

infobank.by

Александр Лукашенко принял Указ № 477 "О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 320".

Документ предусматривает внесение изменений в Устав Национального банка Республики Беларусь, направленных на усиление его независимости и установление запрета на осуществление несвойственных центральным банкам функций.

То есть Национальному банку запрещено участвовать в хозяйственных обществах и иных юридических лицах, которые не связаны с осуществлением банковской деятельности.

В результате, Нацбанк выйдет из состава тех организаций, деятельность которых не связана с выполнением Национальным банком функций регулятора банковского сектора Республики Беларусь. Согласно документу, вводится запрет на кредитование Национальным банком сторонних организаций. Что касается комбанков, то кредиты им будут предоставляться в порядке стандартного рыночного рефинансирования, т.е. без предоставления каких-либо льготных условий.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter