Почему прекратилось сотрудничество с западными банками

BEL.BIZ

28 октября 2011, 08:28
Deutsche Bank и BNP Paribas объявили о прекращении сотрудничества с официальным Минском. Два месяца назад об аналогичном решении объявил один из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS). Во всех трех случаях официальным объяснением стало ухудшающаяся политическая ситуация в Беларуси.

То, что в Европе существует серьезное лобби по борьбе с «последним диктаторским режимом» в Беларуси, ни для кого не секрет. Другое дело, что существует и серьезное лобби по сглаживанию последствий от таких решений. В политической сфере лобби по борьбе с режимом сделало достаточно много (политические санкции на руководство Беларуси), а вот в экономической сфере его возможности не так велики (до сих пор серьезных экономических санкций так и не принято). Деньги всегда не любили, когда политика вмешивалась их сферу, а большие деньги особенно. О том, что деньги не пахнут, было известно еще в древности. Размещение евробондов в январе этого года, когда события декабря 2010 года были еще очень свежи, и участие в этом размещении всех трех западных банков, говорит о не слишком большой озабоченности нарушением прав в Беларуси. И тут такая «принципиальность»!

В июле 2010 года Беларусь разместила в Европе дебютные еврооблигации на $600 млн со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году. Тем же летом состоялось доразмещение евробондов на $400 млн, доходность по бумагам составила 8,251% годовых. В январе 2011 Беларусь разместила еврооблигации на сумму $800 млн со ставкой 8,95%.

Организаторам выпуска долларовых евробондов Беларуси выступил российский Сбербанк совместно с BNP Paribas, Deutsche Bank и RBS.

Дело, скорее всего, в интересе. В начале года доходность в 9% казалась участникам размещения достаточной, чтобы не замечать некоторые проблемы. Но ситуация вскоре изменилась: на смену политическим проблемам пришли экономические. Доходность белорусских евробондов значительно упала.

По неофициальной информации, белорусские финансовые власти уже с весны этого года начали выкуп своих облигаций. Причем для Беларуси такая операция была в целом выгодной: цена покупки на вторичном рынке была ниже цены продажи на первичном рынке. До лета, когда ситуация с валютным балансом в стране была сложной, приходилось трудно, но как-то выкрутились, покупая валюту на БВФБ, да и не такие уж большие объемы приходилось выкупать. А уже с лета ситуация с валютным балансом в Беларуси значительно улучшилась, и выкуп своих обязательств особых проблем уже не создавал. Думается, что западные банки объявляли о прекращении сотрудничества с Беларусью после того, как закрывали свои основные позиции (и позиции своих клиентов) по еврооблигациям. Для виду объясняя все ухудшением политической ситуации в Беларуси.

В середине октября еврооблигации Беларуси первого выпуска с погашением в августе 2015 года торговались с доходностью более 16%, второго выпуска с погашением в январе 2018 года – более 14%.

По таким ставкам (14-16%) осуществлять заимствования для любой страны не имеет смысла, поэтому новых размещений в ближайшее время точно не будет. А когда проблемы в экономике Беларуси разрешатся, в том числе и с помощью МВФ, взаимовыгодное сотрудничество можно будет и продолжить. Тем более что основной партнер Беларуси по размещению евробондов – Сбербанк сотрудничество с Беларусью не прекращал. А имея такого партнера, разрешать проблемы на западных рынках не так уж и сложно. Главное, создать видимость, что все проблемы решены, а подписание нового договора с МВФ такую видимость создаст.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Почему прекратилось сотрудничество с западными банками