Марголин: Беларусь ждет масштабная приватизация

UDF.BY
16 ноября 2011, 11:35
Оказавшись перед выбором – сосредоточиться на поиске стратегического инвестора, который может обеспечить дальнейшее развитие крупных предприятий, или получить от их продажи быстрые деньги для спасения бюджета – белорусские власти предпочли распродажу.

Такое мнение порталу ucpb.org высказал заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин, рассуждая о состоянии иностранных инвестиций в Беларуси.

"Фактически есть только два способа привлечения иностранных инвестиций, – говорит Лев Марголин. – Первый – это строительство новых предприятий за счет зарубежных инвесторов, которые приносят с собой современные технологии и, что даже более важно, рынки сбыта. Это направление инвестиций в Беларуси практически не развито, потому что ни политическая ситуация в стране, ни ситуация с правовой системой не дают серьезным инвесторам гарантий того, что они могут рассчитывать на долгосрочную прибыльную работу в Беларуси.

Второе направление иностранных инвестиций связано с приватизацией белорусских предприятий. Здесь перспективы более радужные, потому что большинство крупных предприятий по-прежнему остаются в государственной собственности, их можно продать с пользой для бюджета Беларуси и с пользой для дальнейшего развития экономики. В этом плане белорусскими властями были поставлены достаточно солидные задачи, планировалось заработать в 2011 году 6 миллиардов долларов. Но, как известно, эта программа сорвалась – желаемые суммы получить не удалось. Недавно правительство приняло решение пересмотреть список приватизируемых активов. И здесь возникает дилемма – на чем прежде всего сосредоточится. Либо на поиске стратегического инвестора, который может обеспечить дальнейшее развитие этих предприятий, либо стремиться получить от их продажи максимальную сумму денег, чтобы поддержать бюджет, платежный баланс страны.

К сожалению, мы становимся свидетелями того, что побеждает второе направление, когда от приватизации ожидают, прежде всего, максимального поступления валюты в бюджет. Но и это направление не дает желаемых результатов"
.

По мнению Льва Марголина, неуспех во многом связан с ситуацией внутри страны. Когда в стране кризис, любой потенциальный покупатель предпочитает не торопиться с приобретением активов, поскольку есть шанс через какой-то период времени приобрести их по более низкой цене.

"Кроме того, белорусская власть стремиться привязать продажу активов к извлечению каких-то дополнительных бонусов для себя, – говорит экономист. – В частности, достаточно долго идет разговор о продаже 50% акций "Белтрансгаза" российскому инвестору с тем, чтобы предприятие полностью перешло в частные руки. На сегодняшний момент ситуация с "Белтрансгазом", хотя и наиболее близка к завершению, вопрос все еще остается открытым. Причина в том, что белорусская сторона стремится увязать в один пакет с продажей "Белтрансгаза" еще и достаточно ощутимое снижение цен на газ. Удастся это или нет, увидим достаточно скоро, поскольку заявлено, что во время встречи президентов России, Казахстана и Беларуси должно быть принято окончательное решение".

В Беларуси не так уж много активов, которые действительно представляют интерес для зарубежных инвесторов. Наиболее перспективными из них Лев Марголин считает российских.

"Например, предприятия нефтехимии интересны только России, – говорит экономист. – Покупая их (в частности, Новополоцкий и Мозырский НПЗ), необходимо решать вопрос с обеспечением их сырьем. А это в состоянии сделать только Россия.

Можно предположить, что будут достаточно серьезные баталии вокруг приватизации МТС. Этот вопрос должен решиться до 1 декабря и, либо мы увидим продажу 51% акций МТС, либо продажу перенесут на следующий год. Непростая ситуация вокруг «Беларуськалия». Лукашенко назвал цену актива – 30 млрд. долларов. Но, судя по тому, что разговоров на эту тему больше не ведется, желающих выложить такую сумму нет"
.

Вместе с тем, как считает Лев Марголин, белорусские власти, так или иначе, вынуждены будут пойти на приватизацию значительного числа предприятий. И уже не в интересах развития экономики и современных производств, а чисто из фискальных соображений, поскольку необходимо решать насущный вопрос – пополнение золотовалютных резервов.

"Пополнить их можно только двумя способами: либо за счет зарубежных кредитов, либо за счет продажи собственности. Поскольку кредитов в ближайшее время не предвидится (более того, даже вопрос со вторым траншем кредита ЕврАзЭС находится в подвешенном состоянии) можно сделать вывод, что белорусские власти в конце этого года и особенно в будущем году будут вынуждены пойти на масштабную приватизацию тех предприятий, которые представляют интерес для международных и прежде всего российских инвесторов".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Марголин: Беларусь ждет масштабная приватизация