Эксперт: грамотные люди никогда не будут растамаживать товар в Беларуси

БелаПАН
29 ноября 2011, 18:31
Более высокая в Беларуси ставка НДС по сравнению с партнерами по Таможенному союзу не влияет на конкурентоспособность наших предприятий, заявила заместитель начальника управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам Ольга Тарасевич 29 ноября на экономическом форуме белорусских предприятий с польскими инвестициями "Предпринимательская деятельность в Беларуси в условиях финансовой нестабильности".

"НДС — это косвенный налог, который сказывается на ценах на товары и в конечном счете перекладывается на потребителя. Говорить о том, что более высокая ставка НДС снижает конкурентоспособность наших предприятий, неверно и в какой-то степени некомпетентно", — отметила представитель МНС.

Она подчеркнула, что в 2012 году ставка НДС, несмотря на активные попытки бизнес-сообщества заставить власти снизить этот налог, сохранится на уровне 20% (в России НДС составляет 18%, в Казахстане — 14%. — БелаПАН.).

"В странах ЕС действуют разные ставки как по НДС, так и по налогу на прибыль. И европейские страны никогда не преследовали цель выровнять ставки налогов. Они прекрасно существуют друг с другом, работают и продолжают работать", — отметила Тарасевич.

Однако представители бизнес-сообщества не согласны с позицией МНС.

"Вопрос не в том, что наш бизнес из-за более высокого НДС обирает белорусов больше, чем россияне. Повышенный НДС лишает нас права получать огромное преимущество от своего географического положения", — считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Крайне необходимо не только снизить ставку НДС с 20% до 18%, но и в целом поменять систему уплаты НДС, если Беларусь заинтересована в наращивании экспорта и развитии малого бизнеса, убежден эксперт.

"Ведь наши предприятия часто вынуждены ждать от своих российских партнеров, которым был поставлен товар, подтверждения уплаты НДС по полгода", — подчеркнул Маргелов, добавив, что если этого не происходит в установленный срок, то сумма налога в размере 20% от контрактной стоимости списывается с нашего предприятия.

"Вот в чем проблема", — делает вывод Маргелов. При этом он отмечает, что белорусские субъекты хозяйствования вовремя подтверждают факт уплаты НДС. "Получается, что мы поддерживаем импортеров, а не своих экспортеров. И этот вопрос никак не решается," — заявляет эксперт.

Он напомнил, что бизнес-сообщество предлагало правительству свой вариант решения проблемы: установить посты Министерства по налогам и сборам на выездах в Российскую Федерацию для проставления отметок в товарно-транспортных документах, подтверждающих вывоз товаров. Но власти на это не пошли.

"Вот и получается, что грамотные люди, которые понимают логистику, никогда не будут растамаживать товар в Беларуси", — убежден Маргелов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Эксперт: грамотные люди никогда не будут растамаживать товар в Беларуси