Куда вложить деньги во время кризиса

"Завтра твоей страны"
1 декабря 2011, 09:02
Несмотря на то, что инфляция в Беларуси перешагнула психологический порог в 100%, свободные деньги у населения все равно остаются. И многие задаются закономерным вопросом – что с ними делать? В принципе, вариантов немного – копить их или заставить работать.

Чулочный подход имеет право на жизнь

Самое простое – поменять рубли на СКВ и спрятать в надежное место – чулок или сейф. В этом году такой способ сработал лучше других. Сравним: потребительские цены выросли на 100,6% (на 16 ноября), доллар США и евро - на 200%, российский рубль - на 190%. Так что собирать доллар к доллару и хранить их - выгодно.

Главные опасности при этом – воры и периодически возникающее желание запустить руку в валютную корзинку, чтобы потратить.

Депозиты не так прибыльны

Сейчас белорусские банки предлагают небывалые процентные ставки по рублевым вкладам – до 64%. Средний их показатель – 50-55%.

Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, насколько даже такая доходность отстает от инфляции и роста стоимости инвалюты.

Банковский вклад в рублях хорош, если гражданин хочет сохранить вложенную в банк сумму и хотя бы номинально ее увеличить. Однако в текущем году деньги эти работали, скорее, на экономику, чем на вкладчика. Кроме того, всегда есть опасность очередной девальвации.

Ставки по валютным депозитам, наоборот, постоянно снижались – в среднем с 10-11% до 8% годовых. При этом сами вклады - выгоднее из-за девальваций национальной валюты. Однако здесь актуален вопрос доверия. Кто поручится, что завтра государство не попросит граждан "подставить плечо" и не "займет" у них валюту со счетов?

Выгодны только краткосрочные рублевые депозиты

С депозитами вообще все не так просто. Обозреватель "Завтра твоей страны" поинтересовался у финансовых экспертов, не опасно ли нести деньги в банки, и на каких условиях.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук считает, что деньги на данный момент достаточно выгодно вносить только на краткосрочные рублевые депозиты.

По его мнению, пока не наблюдается вероятности новой девальвации, а банки установили очень высокие ставки по рублевым вкладам. Хотя эксперт не исключает возникновения в перспективе определенных макроэкономических перекосов и неприятных сюрпризов от государства. Ведь до сих пор правительство так и не опубликовало планы по проведению сколько-нибудь внятной и понятной экономической политики. Валютные вклады, конечно, более надежны, но менее доходны.

- Вот почему, если и хранить деньги в банке, то приоритет может быть отдан краткосрочным рублевым вкладам, - отмечает Дмитрий Крук. – Надо осознавать риски, связанные со сбережениями в национальной валюте, поэтому не стоит, видимо, открывать депозиты на 6-9 месяцев с выплатой высоких процентов, но только после истечения срока.

Рублевые вклады были наиболее выгодными в 2005-2009 годах, а потом их прибыльность резко упала из-за регулярных девальваций и роста инфляции. Нужно помнить, что Беларусь все еще находится в сложном экономическом положении и ситуация остается нестабильной.

По мнению экономиста, просто покупать иностранную валюту и складывать ее "в чулок" выгодно не всегда

- Нельзя брать прошлый опыт за основу, - отмечает он. - Если Нацбанк все-таки сумеет проводить жесткую денежно-кредитную политику, то белорусские рубли опять могут стать наиболее доходным сберегательным инструментом.

Смогут ли банки обеспечить возврат гражданам депозитов в полном объеме, поскольку их ставки в данный момент превышают ставки кредитования, что вообще противоречит принципам банковской деятельности? Дмитрии Крук признает наличие этой проблемы, по крайней мере, сейчас.

- Активная часть баланса банков самая проблемная, - отмечает экономист. – Это больная тема, и, к сожалению, на нее сейчас часто закрывают глаза. Конечно, напрямую на вкладах физлиц такая ситуация не отразится. Однако если банки начнут испытывать трудности с рублевой ликвидностью, Нацбанк, скорее всего, придет им на помощь, перечислив дополнительные рублевые средства. Такой шаг приведет к очередной девальвации. И вкладчики опять потеряют свои деньги, хотя и не напрямую.

Банки смогут рассчитаться по валютным вкладам

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха думает, что население в отдельных случаях преувеличивает риск того, что государство заберет себе валютные вклады граждан или что банки просто не смогут по ним рассчитаться.

- Нужно учитывать значимость сохранения стабильности валютных вкладов для государства с экономической и политической точек зрения, - подчеркивает аналитик. – Валютные обязательства банков перед населением в 3,9 млрд долларов не находятся на таком уж критичном уровне. При необходимости банки, особенно с участием иностранного капитала, смогут привлечь средства иностранных акционеров, особенно российских, на 6,559 млрд долларов. Эти деньги уже есть в банковской системе. Банки смогут рассчитаться с населением. Тем более, они такое уже практиковали в 2009 году, нивелируя последствия девальвации.

Александр Муха отмечает, что растет возврат населением валютных средств в банковскую систему, нервозность граждан снизилась. После введения единого валютного курса появилась хоть какая определенность. Растут валютные вклады, растет и продажа валюты банкам. В октябре население продало на чистой основе 183,2 млн долларов. Если бы продолжался тренд изъятия валютных вкладов гражданами, было бы сложнее.

- С учетом нынешних тенденций вероятность резкого одномоментного снятия валютных депозитов выглядит низкой, - подчеркивает аналитик. – Это тоже одна из гарантий возврата депозитов. Сохраняются определенные риски по сделкам обмена депозитов между Нацбанком и комбанками. Главное, чтобы Нацбанк своевременно и в полном объеме погашал свои обязательства перед банками в валюте в обмен на рубли в течение ближайших трех лет. Эти обязательства на 1 ноября составляли 4,595 млрд долларов и несколько снизились за октябрь. Хотя сумма все равно остается внушительной.

Александр Муха отмечает, что некоторые риски для валютных вкладчиков могут возникнуть только в том случае, если у Нацбанка и других валютных заемщиков на государственном уровне возникнут сложности по погашению внутренних и внешних валютных кредитов точно по графику.

Однако он уверен, что Нацбанк вполне адекватно оценивает такие риски и постарается не допустить проблем.

- Даже введение, к примеру, двух-трехмесячного моратория на досрочное снятие валютных вкладов вызовет панику и массовые обращения граждан в банки. Так что власти будут стараться всячески беречь эти деньги, - сказал эксперт. – Для обслуживания внешнего долга нужно активнее привлекать средства от продажи госсобственности, чтобы обязательно избежать кризисных явлений в этом процессе.

Облигации, кредитные союзы и недвижимость

Некоторые банки выпускают облигации на представителя. Доходность рублевых облигаций, как правило, не успевает за депозитами и находится на уровне ставки рефинансирования плюс 3-5 процентных пунктов. Однако некоторые валютные облигации, благодаря фиксированной процентной ставке (до 10%) уже стали выгоднее ряда вкладов.

Принимают вклады населения и кредитные союзы. Процентная ставка у них примерно такая же, как и у банков – 45-55%. Однако здесь есть нюансы. Государство не гарантирует возврат вложений в кредитные союзы. Все зависит от репутации союза и доверия к нему. При этом риск нарваться на мошенников и строителей финансовых пирамид для несведущего гражданина довольно велик. Кроме того, с валютой они не работают.

Безусловно, выгодным вложением денег была и остается покупка недвижимости. Конечно, кризис и здесь сделал свое дело - рост цен на квартиры, дома, земельные участки приостановился. Но с учетом того, что в предыдущие годы их стоимость выросла в 7-8 раз, стабилизация цен не страшна. Сдача недвижимости в аренду для многих стала источником дополнительного дохода, хотя и здесь цены тоже несколько снизились. Если брать сдачу в аренду вторичного жилья за основу, то чтобы окупить покупку однокомнатной квартиры сейчас нужно более 20 лет, а потом она может приносить примерно 5% годовых.

Однако если на вложении в квартиру, возможно, много заработать не получится, то и потерять не удастся. Стоимость недвижимости всегда определялась в инвалюте, а на рынке жилья еще долго сохранится дефицит. В долгосрочной перспективе недвижимость - это надежный капитал.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Куда вложить деньги во время кризиса