Экономист: Зарплата молодого специалиста будет, как в России, через 50 лет

"Белсат"

Надо развивать малый и средний бизнес, используя преимущества Таможенного союза. Такой рецепт на исправление тяжелой ситуации в хозяйстве предлагает экономист Леонид Заико.

Эксперт подчеркивает, что 5-процентный прирост ВВП, которого требует в следующем году Александр Лукашенко, белорусской экономике абсолютно не нужен. Это только ухудшит ситуацию, считает экономист, так как добиться такого показателю можно только административными методами. По словам Леонида Заико, нужна качественная реструктуризация экономики, настало время развивать национальный бизнес.

Сейчас самое важное – дать шанс развиться внутреннему потенциалу Беларуси, в том числе – предпринимательскому. В то время как торговому бизнесу трудно развиваться, учитывая финансовый кризис, а гиганты промышленности попали под рейдерские атаки россиян, ставку следует сделать именно на малые и средние частные предприятия. Неплохие условия для их функционирования создает Таможенный союз: белорусские товары могут приобрести конкурентоспособность благодаря низкой стоимости. Это, в свою очередь, возможно, учитывая то, что в Беларуси рабочая сила в 2-3 раза дешевле, чем в России и даже Казахстане.

Леонид Заико подсчитал, что при сегодняшней стратегии в экономике молодой специалист в Беларуси получит зарплату на уровне российской только через... 50 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter