Долго ли ждать нового витка инфляции?

infobank.by

Евразийский банк развития опубликовал оценку отчета Министерства финансов Беларуси о выполнении условий второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Согласно документу, нашей стране еще не удалось решить главные проблемы белорусской экономики.

Для скорейшей стабилизации макроэкономической ситуации европейские специалисты настоятельно рекомендуют властям Беларуси ограничить внутренний спрос через прекращение эмиссионного финансирования государственных программ и ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе через повышение реальных процентных ставок до положительного уровня.

В отчете сказано, что резкий рост заработных плат и интенсивное финансирование госпрограмм, стало причиной девальвации белорусской валюты, а также быстрого роста цен. Потребительские цены за 10 месяцев выросли на 89%, а цены производителей - более чем в два раза. Если внутренний спрос не будет сокращен, это неизбежно приведет к очередному витку инфляции, дальнейшей девальвации рубля и росту внешнего долга.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter