В 2011 году белорусские банки лишились 3,3 млрд. долларов

select.by

12 января 2012, 07:39
Белорусским финансистам придется работать в новых условиях. В 2011 году белорусские банки лишились 3,3 млрд. USD капитала и примерно трети прибыли. В 2012 году потери капитала снизятся, а его рентабельность вырастет.

Девальвация белорусского рубля нанесла значительный ущерб белорусским банкам, собственный капитал которых за 11 месяцев 2011 года снизился в долларовом выражении с 5,8 до 2,5 млрд. USD.

Банковская система страны в целом потеряла около 3,3 млрд. USD собственного капитала.

Правда, большая часть потерь пришлась на государственные банки. Сумма вкладов, внесенных нерезидентами в уставные фонды белорусских банков, сократилась с 970,8 млн. USD на 1 января 2011 года до 450,7 млн. USD на 1 декабря 2011 года. То есть снижение вкладов нерезидентов составило 520,1 млн. USD. Потери были несколько выше, чем снижение вкладов, так как в 2011 году акционеры некоторых банков делали дополнительные вливания капитала в уставные фонды.

Кроме того, банки потеряли и часть своих резервов (в долларовом эквиваленте) на сумму примерно 0,5 млрд. USD.

Упала и прибыль. В ноябре 2011 года она составила около 28 млн. USD (в долларовом эквиваленте), что примерно на треть ниже прибыли за ноябрь 2010 года.

Но это еще не все. Банкам грозят потери, связанные с необходимостью уплаты налогов с курсовой разницы, полученной от переоценки их валютных активов. Эта разница по бухгалтерии проходит как прибыль и должна облагаться налогом на прибыль. Здесь счет возможных потерь идет на сотни миллионов долларов, так как такая "бумажная" прибыль по итогам года составит около 1 трлн. BYR.

Сократились в долларовом эквиваленте также активы и ресурсная база банков (примерно на треть). В частности, значительных средств лишились вкладчики, которые не успели вовремя перевести свои рублевые депозиты в валютные. Непереводные рублевые депозиты физических лиц в долларовом выражении за 11 месяцев 2011 года снизились с 2,33 млрд. USD до 1,02 млрд. USD. Таким образом, вкладчики потеряли 1,3 млрд. USD сбережений.

Естественно, произошедшие в 2011 году события заставляют серьезно отнестись к перспективе возникновения нового кризиса и новых потерь.

Проблемы у белорусских банков будут даже в том случае, если правительству и Нацбанку удастся выполнить свои планы по стабилизации финансовой системы страны и обеспечить инфляцию на уровне 20-22%, а среднегодовой курс доллара равным примерно 9.150 BYR/USD.

То есть даже без возникновения нового кризиса банки потеряют еще около 20-22% капитала вследствие инфляции и, возможно, примерно столько же вследствие нового ослабления белорусского рубля. В абсолютных цифрах это намного меньше, чем в 2011 году. Так, нерезиденты потеряют еще примерно 100 млн. USD из средств, вложенных в уставные фонды белорусских банков. Будут также потери прибыли и резервов. Можно сказать, что в Беларуси вводится своего рода инфляционный налог на все виды доходов в белорусских рублях.

Кроме того, заметно сужается и финансовый рынок, так как банковские активы в долларовом выражении тоже значительно сократились, у некоторых предприятий возникли финансовые проблемы. А это означает увеличение конкуренции, что должно привести к снижению прибыли, и ухудшение качества кредитных портфелей банков.

Таким образом, несмотря на ожидаемую стабилизацию финансового рынка, 2012 год для банковского сектора может в определенных отношениях оказаться тяжелее 2011-го.

Эту особенность текущей ситуации на банковском рынке отметили рейтинговые агентства. Так, хотя международное рейтинговое агентство Moody's 4 ноября 2011 года и подтвердило кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте, но понизило предельный уровень рейтинга банковских депозитов по обязательствам в национальной валюте с "Ba3" до "В1".

Более того, 9 ноября служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сообщила о снижении оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Беларуси, переведя ее из предпоследней, девятой группы в последнюю, где, помимо Беларуси, находятся Вьетнам и Греция.

Тем не менее пока никто из белорусских банков не объявил о намерении прекратить деятельность, хотя некоторые в конце 2011 года ограничили кредитование физических лиц. Более того, отдельные банки даже наращивают капитал, хотя в целом финансисты не спешат это делать, чтобы минимизировать возможные новые потери.

Причины такого, несколько необычного на первый взгляд поведения просты: чаще всего после экономического спада наступает подъем, и ситуация в Беларуси не исключение. То есть уходить сейчас с рынка Беларуси нет никакого смысла. Это, возможно, следовало делать в 2010 году.

Действительно, если капитал белорусских банков упал в долларовом выражении в 2,3 раза, а прибыль - в 1,5 раза, это означает, что рентабельность банков выросла также примерно в 1,5 раза (в долларовом выражении). То есть эффективность банковской деятельности в Беларуси выросла.

У многих белорусских частных банков рентабельность капитала и до кризиса составляла десятки процентов, кроме того, они осуществляли значительные отчисления в резервы. То есть у них есть надежда, что в случае стабилизации финансового рынка страны им удастся буквально за 2-3 года компенсировать потери. Таким образом, банковская система страны должна восстановить свой потенциал.

Правда, существуют и риски, которые могут помешать банкам добиться успеха. Причем это даже закономерно - чем выше эффективность, тем выше риски.

Существует риск, связанный с политикой государства по отношению к банкам. Ранее банки защищала от вмешательства президента Беларуси в их дела авторитетная фигура Петра Прокоповича, до весны текущего года возглавлявшего Нацбанк. В состоянии ли Надежда Ермакова действовать столь же эффективно, пока неясно.

Поэтому не исключено, что в порыве всеобщей экономии государство может попробовать увеличить нагрузку на частные банки по поддержке государственного сектора экономики. Российские банки, похоже, к этому готовы, рассчитывая компенсировать возможные потери за счет надежных залогов.

Кроме того, пока Нацбанк и Совмин заявляют, что банки будут оказывать помощь только добровольно. Это даже зафиксировано в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год, где сказано, что участие банков в финансировании государственных программ должно осуществляться исключительно на конкурсной и добровольной основе. Взамен от банков ожидается, что их акционеры внесут средства в уставные фонды, так что нормативный капитал банков вырастет до уровня, необходимого для покрытия принятых ими рисков.

В то же время полной гарантии, что степень вмешательства государства в дела банков не возрастет, нет. Президент Беларуси время от времени говорит о необходимости поворота банков лицом к экономике, но это не влечет никаких действий и, похоже, делается больше для острастки, чтобы предупредить возможные жалобы со стороны банков на потери.

К негативным моментам кризиса можно отнести снижение способности белорусских банков привлекать финансирование на международных рынках. Открытый рынок для них действительно практически закрыт, однако акционеры ряда крупных банков, созданных с участием российского капитала, готовы рисковать деньгами при условии получения надежного залога и гарантий.

Возможно в 2012 году и ухудшение качества кредитного портфеля банков. Оно может оказаться существенным, но не должно быть критичным. Надо иметь в виду, что белорусские банки накопили огромные резервы. На 1 сентября 2011 года величина резервов по активам, подверженным кредитному риску, составила 3,5 трлн. BYR. И это притом что проблемные активы на ту же дату составляли 4,9 трлн. BYR.

Есть резервы и в реальной экономике. У отдельных предприятий могут возникнуть серьезные проблемы, но за счет создания холдингов прибыльные предприятия могут "прикрыть" убыточные.

Все вышесказанное относится к частным банкам. Что касается государственных, то государство в некоторой степени компенсировало им потери.

В соответствии с постановлением Совета министров РБ от 30 декабря 2011 года государство вносит в уставный фонд Беларусбанка 3,9 трлн. BYR, полученных от размещения облигаций, а также 9 трлн. BYR средств республиканского бюджета, временно размещенных на депозитах в этом банке. Белагропромбанк получил соответственно 0,8 трлн. BYR и 0,8 трлн. BYR из данных источников. В долларовом эквиваленте это примерно 1,7 млрд. USD.

Таким образом, потери капитала этими банками вследствие девальвации в значительной степени компенсированы. Однако прибыль и резервы потеряны навсегда, то есть ущерб нанесен и государственным банкам.

Кроме того, впереди у них также новые потери, связанные с передачей части активов в ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Это пока своего рода темная лошадка банковского сектора страны. Конечно, предполагается, что к нему уйдут самые худшие активы, но белорусские государственные банки благодаря госгарантиям, в принципе, хорошо зарабатывали и на плохих кредитах. Поэтому потеря части клиентов может ослабить банки.

Таким образом, и государственный банковский сектор в 2012 году должен претерпеть принципиальные изменения. То есть можно говорить о втором рождении банковской системы Беларуси: произойдет перераспределение рынка, а условия ведения бизнеса серьезно изменятся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ В 2011 году белорусские банки лишились 3,3 млрд. долларов