Первая новогодняя неудача белорусского правительства


16 января 2012, 14:54
Рост тарифа на транзит нефти из РФ по Беларуси в 2012 году может составить 8,3%, а не 20%, как предлагала белорусская сторона, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в российском министерстве энергетики.

По его словам, белорусская сторона не смогла обосновать свои предложения по увеличению тарифа на 20%, поэтому значение в 8,3% было рассчитано по методике, предусматривающей на случай недостижения договоренностей рост с учетом прогнозного уровня инфляции.

"В эту субботу состоялась встреча, и договорились действовать в рамках действующих соглашений: взяли предусмотренную формулу - прогноз по инфляции +3%. Вот и получается 8,3%", - сказал он.

В то же время собеседник добавил, что итогового решения еще не принято, оно ожидается на днях. "Белорусская сторона заинтересована решить эту проблему как можно быстрее, до февраля", - уточнил он.

Как сообщалось, срок действия соглашений, регулирующих как вопросы транзита и поставки нефти трубопроводным транспортом из РФ на белорусские НПЗ, истекает с 1 февраля 2012 года.

По территории Беларуси проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". По северной ветке, оператором которой является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", нефть идет только до ОАО "Нафтан". По нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" (южная ветка нефтепровода) осуществляется транзит российской и казахстанской нефти через Беларусь в Польшу и Германию, а также в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ". В 2011 году по системе магистральных трубопроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по территории Беларуси планировать транспортировать 72,3 млн тонн нефти.

Ранее РФ согласовала повышение Украиной в 2012 году тарифов на транзит нефти на 8,5%, сообщает портал interfax.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ