Валютного донора Беларуси готовят к переливанию крови

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"
19 января 2012, 10:56
Отечественную промышленность, которая привлекает основной объем валютной выручки, ждут изменения. К 1 февраля, согласно распоряжению премьер-министра, должна быть подготовлена долгосрочная программа развития промышленного комплекса.

Эффективность промкомплекса, говорят разработчики программы, необходимо повышать. Осталось понять, как это можно сделать.

Больные вопросы белорусской промышленности

В состав рабочей группы, которой поручено подготовить долгосрочную программу развития промкомплекса, вошли 40 человек. На разработку документа было отведено два месяца, и уже к 1 февраля на стол правительства должен лечь проект промышленной программы. Более того, к концу марта, по информации Naviny.by, новая программа развития промышленного комплекса должна быть со всеми согласована и утверждена.

Промышленный комплекс Беларусь включает сегодня более 100 отраслей, на его долю приходится около 90% экспорта, промышленные предприятия обеспечивают рабочими местами четверть экономически активного населения нашей страны. Значимость промышленности для Беларуси (хотя бы с точки зрения занятости и получения валютной выручки от экспорта) сложно переоценить. Однако для отечественного промкомплекса характерен и ряд больных вопросов, которые тормозят его развитие.

На долю высокотехнологичных производств, по оценкам экспертов, приходится всего лишь 5,5% выпускаемой в Беларуси промышленной продукции. Повысить технологический уровень отечественной промышленности, а следовательно и поднять ее эффективность, мешает ряд факторов.

Данные о результатах деятельности белорусских предприятий в 2011 году показывают, что многие организации имеют низкий уровень рентабельности, им не хватает оборотных средств. Откуда тут могут появиться деньги на развитие, на модернизацию?

Из 2030 промпредприятий, учитываемых статистическим комитетом, 275 организаций на 1 декабря 2011 года были нерентабельными. Еще 909 промпредприятий были низкорентабельными (уровень рентабельности продаж до 10%).

Неудовлетворительными также были показатели, которые характеризуют финансовое состояние промышленных предприятий. Последние обнародованные данные по этому вопросу (на 1 октября 2011 г.) показывают, что индикаторы финансовой устойчивости промышленных предприятий далеки от желаемых.

Взять, к примеру, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, который характеризует наличие у предприятия средств, необходимых для финансовой устойчивости. По белорусскому законодательству этот коэффициент должен быть не ниже 10-30% (в противном случае предприятие может быть признано неплатежеспособным). Однако, как видно на нижеприведенной таблице, предприятия отдельных отраслей не только опустились ниже этого порогового значения, но и ушли далеко в минус.

Валютного донора Беларуси готовят к переливанию крови

С учетом этого можно констатировать, что ряд промышленных организаций находятся сегодня на грани потери платежеспособности, не говоря уже об утрате возможности вкладывать деньги в свое развитие.

Еще одна давняя проблема белорусского промкомплекса — конкурентоспособность на внешних рынках. Сегодня конкурентное преимущество отечественных промпредприятий (например, в легкой промышленности, деревообработке) состоит в том, что затраты на оплату труда в Беларуси по сравнению с другими странами ниже.

"В случае если мы начнем поднимать зарплату, наши предприятия могут утратить конкурентоспособность на внешних рынках. Чтобы сохранить конкурентные преимущества и при этом поднимать зарплату на предприятиях, нам необходимо подготовить принципиально новую стратегию развития нашей промышленности", — говорит эксперт, принимающий участие в разработке программы развития промышленного комплекса Беларуси.

Новый промышленный ландшафт

К настоящему времени, по информации Naviny.by, проект программы развития промышленного комплекса Беларуси (на период до 2020 года) еще находится в стадии доработки.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая полагает, что в программе стоило бы определить тот промышленный ландшафт, который мы хотим видеть в 2020 году.

"Мы должны четко определить отрасли, которые будут обеспечивать конкурентоспособность нашей экономики в 2020 году. После этого необходимо сформулировать конкретный перечень мероприятий, направленных на стимулирование развития выбранных отраслей", — говорит Ирина Точицкая.

В качестве примера эксперт привела опыт Южной Кореи, которая, сформулировав цели промышленной политики, смогла привлечь иностранные инвестиций в капиталоемкие отрасли.

"Нам сейчас нужно определить производства, которые мы собираемся развивать, и предоставить инвесторам преференции, чтобы они были заинтересованы вкладывать туда деньги", — считает Ирина Точицкая.

В Беларуси, к сожалению, в последние годы доминировал другой подход: вначале устанавливали показатель по привлечению средств из иностранных источников, а потом ждали, когда иностранцы принесут деньги в белорусскую экономику. Ярчайшее доказательство — события минувшего года.

Правительство ставило задачу на 2011 г. довести удельный вес иностранных источников в инвестициях в основной капитал до 21%. По итогам года доля инвестиций в основной капитал от иностранных источников (без учета кредитов иностранных банков) составила 2,2%. В общем, не хотят иностранные инвесторы вкладывать деньги в модернизацию белорусских предприятий, ох, не хотят. Поэтому промышленному комплексу остается надеяться на кредитные ресурсы. Или на кардинальное изменение проводимой промышленной политики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Валютного донора Беларуси готовят к переливанию крови