Синьор Помидор устанавливает налог на погоду

Владимир Артюгин, BEL.BIZ
26 января 2012, 11:17
С января 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс (НК). Судя по статье 301 НК можно предположить, что налоговые органы решили воспользоваться наработанным опытом таможенных органов.

Налог на скидку

При оценке таможенной стоимости товаров в случае сомнения в ее соответствии "рыночным" ценам (значительное отклонение) таможенные органы могут рассчитывать таможенные пошлины и, соответственно, размер НДС, используя так называемые "индикативные" цены. (Под индикативными понимаются цены на товары, которые отвечают ценам на соответствующий товар на рынке экспорта или импорта на момент осуществления экспортной (импортной) операции с учетом условий поставки и условий осуществления расчетов.)

Теперь в случаях, когда в сделках между сторонами применяются цены, отличные от индикативных цен, прибыль от реализации товаров, которая могла бы быть получена лицами, являющимися сторонами сделки, но вследствие указанного отличия не была получена, учитывается при налогообложении этих лиц.

Правда, это касается тех, кто осуществляет внешнеторговую деятельность и объем сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года Br20 млрд ($2,4 млн) на дату приобретения или на дату реализации товара, и цена такой сделки отклоняется более чем на 20% от индикативных цен.

И хотя пока нет ни разъяснений, ни наработанной практики, уже сейчас крупным фирмам и предприятиям стоит начать запасаться документами, подтверждающими "реальность" или "рыночность" заявленных цен. При этом нельзя исключать, что сумма отсечения со временем не будет снижена. В случае если эта статья заработает, то придется доплачивать 18% (налог на прибыль) с разницы между таможенной и "рыночной" ценами (например, нужно быть осторожным с размером дисконта в случае, если его размер превышает 20%).

Налог на девальвацию

Гораздо больше это может коснуться продавцов недвижимости, так как цены отсечения в ст.301 НК не прописано, и под действие этой статьи подпадают физлица. Согласно нововведению при реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены на объекты недвижимости на дату реализации недвижимого имущества, налоговые органы также могут "обнаружить" налогооблагаемую прибыль. Поэтому продажа недвижимости даже на Br10 млн может вызвать интерес.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за ее пределами (ст.153 НК). К таким доходам относятся доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, в том числе предприятия как имущественного комплекса (его части), находящегося как на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

Согласно ст.163 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. Также освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы от имущества, полученного плательщиком по наследству.

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 12 процентов (ст.173 НК). То есть с разницы между ценой покупки и ценой продажи в рублях физлицо должно будет заплатить налог в размере 12%.

И если тех, кто за счет льготных кредитов построил (приобрел) квартиру или дом и теперь хочет их продать уже по реальной цене, не жалко, то тем, кто приобрел недвижимость 1-3 года тому назад за свои деньги и сейчас из-за каких-либо жизненных проблем вынужден ее продавать, можно только посочувствовать. За это время реальная стоимость недвижимости в валюте не только не выросла, а, скорее всего, припала, зато в рублях из-за девальвации выросла в разы. Вот эту разницу в рублях и обложили налогом.

Подобное "удовольствие" в 2011 году уже испытали на себе те субъекты хозяйствования, у кого на балансе была валюта, и у кого появились "доходы" после увеличения официального курса. Также с подобными неожиданными "доходами" сталкивались в 2011 году продавцы машин. Но с машинами можно было просто подождать год, а вот по объектам недвижимости срок установлен 5 лет. И теперь людям придется либо откладывать продажу на несколько лет, либо нести дополнительные расходы.

Подводя итог можно сформулировать несколько вопросов:

Почему в случае завышения таможенной стоимости товара (с заложенной в цену предполагаемой последующей благодарностью) вместо решения вопроса неэффективного управления экономики изыскиваются способы переложить решение проблемы через обложение этого завышения цены налогом?

Почему те, кто приобретал недвижимость за свои деньги, должны платить налоги также как и те, кто приобретал недвижимость за счет каких-либо льгот? И почему вопрос об обложении налогом продавцов недвижимости возник аккурат после девальвации?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Синьор Помидор устанавливает налог на погоду