“Белорусские чиновники отрицали очевидное“

Телеграф
13 февраля 2012, 11:41
Посол Франции Мишель Ренери считает, что нестабильность экономической системы, а также бюрократия на всех уровнях отпугивают потенциальных инвесторов и не позволяют белорусским бизнесменам развивать контакты с иностранными партнерами.

Кроме того, отмечает французский дипломат, белорусская экономическая система слишком закрыта, что вызывает недоверие у иностранных инвесторов.

Говоря конкретно о французских бизнесменах, Мишель Ренери отмечает, что желание инвестировать в белорусские предприятия у них отбила чрезмерная "сложность белорусской бюрократии".

– Во Франции царит либеральная экономика. И в нашей стране совсем не президент Николя Саркози своим указом решает, какое французское предприятие должно инвестировать в ту или иную страну, – подчеркивает Мишель Ренери.

Ситуация с нехваткой иностранной валюты весной 2011 года, из-за которой некоторые белорусские фирмы не смогли вовремя расплатиться со своими французскими партнерами, по словам посла, также отпугнула новых инвесторов.

– Ну, и, наконец, существует проблема открытости. Чтобы привлекать новых инвесторов, нужно быть с ними честными. У меня неплохие знания в экономике, но я совсем не специалист в международных финансах. Однако еще осенью 2010 года я докладывал в Париж о неизбежности серьезной девальвации белорусского рубля, в то время как до весны 2011 года с белорусской стороны говорили абсолютно противоположное. Вы прекрасно знаете, кто оказался прав. Наши инвесторы смогли констатировать, что белорусские чиновники отрицали очевидное, и после всего этого потеряли доверие к вашему рынку, – отмечает французский дипломат.

Сегодня, по словам Мишеля Ренери, работу с французскими предприятиями Беларуси нужно фактически начинать с нуля. В первую очередь, считает дипломат, руководству страны необходимо вернуть утраченное доверие.

– Давайте поставим себя на место субъекта, который желал бы прийти на белорусский рынок. Для начала, согласитесь, прощупаем информационную почву через интернет. И что же мы там обнаружим? По индексу восприятия коррупции в рейтинге "Transparency International" Беларусь находится на 143-м месте из 178 возможных. "Heritage Foundation" поставила Беларусь на 153-е место из 172, оценивая экономическую свободу страны. Ситуация с налогообложением в Беларуси по оценке "Doing Business" за последний год улучшилась, однако страна все еще находится на 156-м месте из 183. Вы ведь не будете отрицать, что, зная такие факты, потенциальному инвестору есть над чем задуматься, – отмечает посол Франции.

Как ранее передавал Телеграф, 18 января 2012 года Совет министров и Национальный банк Беларуси утвердили стратегию привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года. В качестве основы для привлечения иностранных инвестиций в страну предусматривается сокращение доли госсектора и активная приватизация госимущества (за счет приватизации должно быть привлечено в бюджет не менее 2,5 млрд долларов).

Согласно планам властей ежегодно в Беларусь на чистой основе должно привлекаться 7-7,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. К 2015 году удельный вес иностранных источников в инвестициях в основной капитал должен превысить 21%.

Главными сферами, в которые необходимо госорганам необходимо привлекать иностранных инвесторов, являются высокотехнологичные секторы экономики, а также автомобилестроение, химическая отрасль, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспорт и связь, строительство и производство строительных материалов, а также сельское хозяйство и переработка, инженерная и транспортная инфраструктура, легкая промышленность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ “Белорусские чиновники отрицали очевидное“