Беларусь заплатила России $3,07 миллиарда пошлин на нефтепродукты


27 февраля 2012, 13:42
Такую сумму Беларусь перечислила в российский бюджет по итогам работы в 2011 году.

9 декабря 2010 года Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в рамках ЕЭП, в декабре 2010 года этот документ был ратифицирован белорусской стороной.

Это соглашение позволило осуществлять беспошлинные поставки нефти и нефтепродуктов из России в Беларусь. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в органах госуправления.

Также Россия и Беларусь подписали соглашение, регламентирующее механизм взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые с территории Беларуси. Согласно ему, все пошлины, взимаемые при экспорте нефтепродуктов с территории Беларуси, перечисляются в бюджет России (их ставки Беларусь должна была установить на уровне российских).

Минэнерго России также утвердило операторов по поставке нефти в Белfhecm - это ведущие нефтяные компании ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-ВР Холдинг".

Индикативный нефтяной баланс, согласованный Россией и Беларусью на 2011 год, предполагал поставку в Беларусь 21,68 миллиона тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 миллиона тонн предполагалось поставить по железной дороге. В 2011 году российские компании поставили в Беларусь трубопроводным и железнодорожным транспортом 18,1 миллиона тонн нефти.

В 2011 году Беларусь экспортировала 15,6 миллиона тонн нефтепродуктов. Средняя цена за тонну нефтепродуктов при экспорте выросла за прошлый год на 35% - до 805 долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ