Реэкспорт автомобилей из Беларуси в 2011 году превысил $1 млрд


7 марта 2012, 12:32
Вывоз легковых автомобилей физическими лицами за пределы Беларуси в 2011 году превысил $1 млрд, заявил журналистам в среду в Минске начальник главного управления внешнеэкономической политики Минэкономики Роман Бродов.

"В 2011 году мы оцениваем его (реэкспорт - ИФ) более чем в $1 млрд", - сказал Р.Бродов.

Он обратил внимание, что отток валютных средств, связанный с приобретением населением Беларуси автомобилей, пришелся на первое полугодие прошлого года. Специалист подчеркнул, что "в очень короткий период времени, пик пришелся на четыре месяца", на эти цели было направлено более $2 млрд.

Между тем, реэкспорт автомобилей был смещен к концу года. Р.Бродов подчеркнул, что этот разрыв стал значимым фактором, оказавшим негативное влияние на экономическую ситуацию в стране.

Он рассказал, что в прошлом году наблюдались факторы, которые "не поддавались статистическому учету, хотя формировали притоки и оттоки валюты". Помимо массового ввоза автомобилей и последующего их реэкспорта, он назвал вывоз населением за пределы страны потребительских товаров отечественного производства, в том числе продуктов питания и топлива, сообщает портал interfax.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ