Лукашенко соберет дань с частных компаний


14 марта 2012, 12:07
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству вновь распространить на частные компании требование об отчислении средств в отраслевые инновационные фонды.

"Вы опасаетесь, что мы перегрузим предприятия... Мы им оказали колоссальную поддержку по углеводородам, переработке. Они платят за газ меньше, чем в Германии, наполовину. Поэтому не надо страдать за них, что они бедные и нищие. Пешком никто не ходит, особенно частники. Все должны быть в равных условиях, все должны платить", - приводит пресс-служба А.Лукашенко его слова на состоявшемся во вторник совещании по вопросам развития инновационных фондов.

Как сообщалось, в середине 2011 года А.Лукашенко подписал указ N232, в соответствии с которым отменено обязательное участие в формировании инновационных фондов для частных компаний (при участии государства в хозобществе, отчисления уплачиваются соразмерно доле государства) и госпредприятий, не подчиненных правительству. Всем организациям также было предоставлено право производить отчисления в инновационный фонд по своему усмотрению из прибыли (до 50% от прибыли после уплаты налогов). Указ был принят в развитие президентской директивы N4, направленной на стимулирование частной инициативы. До 2010 года инновационные фонды формировались за счет отчислений от себестоимости госпредприятий, хозобществ с долей государства в уставных фондах, негосударственных торговых и строительных предприятий.

По словам президента, с другой стороны, частные компании получат доступ к средствам инновационных фондов. "Формируют фонды все, доступ к их средствам имеют также все: и государственные, и частные предприятия. Распоряжается отраслевой министр. Над министерскими, над ведомственными, общегосударственными суперпрограммами - правительство, которое будет оказывать помощь отраслевому министерству за счет перераспределения", - описал президент будущий механизм распределения средств инновационных фондов.

В ходе совещания председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон также заявил, что "в формировании эффективной национальной инновационной системы должны участвовать все субъекты хозяйствования, независимо от формы собственности".

Между тем, министр финансов Беларуси Андрей Харковец подчеркнул, что снижение финансовой нагрузки на частные компании в 2011 году, наряду с другими мерами, обеспечило существенное улучшение рейтинга налоговой системы Беларуси в оценке Всемирного банка "Doing Business". Министр напомнил о цели Беларуси - войти в 30-ку стран с наиболее привлекательным бизнес-климатом.

Кроме того, министр подчеркнул, что, в соответствии с действующим порядком, предусмотрено увеличение доли государства в капитале частной компании на сумму выделенных из инновационного фонда средств. "Это обязательство не способствует консолидации бизнес-идей, ресурсов государства и частного бизнеса, и даже более того, отпугивает", - сказал он.

А.Харковец также напомнил, что "с начала формирования инновационных фондов в 1996 году они использовались как финансовый инструмент перераспределения доходов одних, более эффективных предприятий отрасли в пользу других, как правило, имеющих худшие результаты своей деятельности".

По его словам, по сути ситуация не изменилась, хотя с 2005 года средства фондов включены в бюджет и их расходование контролируется казначейством. "Две трети расходов фондов (инновационных - ИФ) идут не на инновационную деятельность, а давно дополняют ряд тех источников финансирования, которые формируются через бюджет. При значительном объеме их средств на инновации и науку направлялось порядка 10% от общих расходов.

Основную долю занимали инвестиции, предоставление преференций отдельным предприятиям на удешевление стоимости кредитных ресурсов, погашение бюджетных займов и ссуд", -
сказал А.Харковец.

"Проблема в бардаке! У вас этим никто не занимается. Никто не пришел и не попросил даже денег", - подчеркнул президент, обращаясь к руководителям Национальной академии наук и Госкомитета по науке и технологиям.

По его мнению, средства инновационных фондов "необходимо концентрировать на прорывных направлениях". "У нас есть эти направления, в которые мы должны вкладывать средства и формировать там группу умных, головастых людей, которые бы нам что-то предлагали. И для всех, не только для расходования госпредприятий. Коль платят частники, то и для частников, и торговли и так далее", - сказал президент.

По оценке Минфина Беларуси, поступления в инновационные фонды в 2012 году составят Br4,7 трлн ($0,5 млрд, или 0,9% ВВП).

Ежемесячные отчисления в инновационный фонд контролируются налоговыми органами. В основном ставка отчислений в инновационный фонд составляет 0,25% от себестоимости. Между тем, для ряда республиканских органов госуправления, руководящих ключевыми отраслями, установлена повышенная ставка - от 2% до 19% от себестоимости. Облисполкомам и Минскому горисполкому предоставлено право устанавливать повышенные коэффициенты отчислений в инновационные фонды для подчиненных им предприятий коммунальной собственности. Отчисления в инновационные фонды относятся на себестоимость и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, сообщает портал interfax.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Лукашенко соберет дань с частных компаний