Любой белорус сможет поучаствовать в покупке акций Минского завода игристых вин

БЕЛТА

ОАО "Минский завод игристых вин" в мае — июне текущего года планирует провести IPO. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник управления концерна "Белгоспищепром" Алла Соколовская.

IPO — это первичное публичное предложение акций. Проводится оно как небольшими и динамично развивающимися компаниями, которым необходим капитал для развития, так и крупными компаниями с целью привлечения долгосрочного капитала, получения публичной оценки организации, повышения ее узнаваемости.

Планируется продать до 20% акций предприятия. Номинальная стоимость одной акции составляет 171 450 рублей (определена на 1 января текущего года и
зарегистрирована в органах госрегистрации). Она в четыре раза больше, чем предыдущая номинальная стоимость. Эти изменения внесены в устав акционерного общества.

Как отметила Алла Соколовская, акции будут продаваться резидентам Республики Беларусь — юридическим и физическим лицам. Одно лицо сможет купить до 1 тыс. акций.

Заместитель директора предприятия по экономике Генуефа Веремей отметила, что работа по подготовке к продаже акций уже близится к завершению.

Подготовлены к регистрации краткая информация и проспект эмиссии. Продажа акций начнется в начале мая и закончится в середине июня.

По словам директора предприятия Леонида Кравчука, работники завода будут на общих основаниях приобретать акции. Средства, вырученные от продажи акций, пойдут на погашение долгосрочных кредитных обязательств, привлеченных ранее на реконструкцию предприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter