Рост базовой величины может вызвать кумулятивный эффект

"Ежедневник"

2 апреля 2012, 07:29
С 1 апреля в Беларуси с 35 до 100 тысяч рублей выросла базовая величина. Как это повлияет на экономические процессы внутри страны и цены на товары, тарифы на которые с начала месяца не повышались?

С этими вопросами "Ежедневник" обратился к независимому экономисту Михаилу Залесскому.

- Подстегнет ли рост базовой величины рост инфляции?

- Сам по себе рост базовой величины особо на макроэкономические процессы не влияет. Вместе с тем, базовая величина связана еще с тремя сотнями различных показателей. У нее есть масса всевозможных пересечений с другими хозяйственными компонентами, определенных нормативными актами. Но сам рост базовой величины отразится на инфляционных процессах не столь сильно, как влияют на них цены на топливо и другие подакцизные товары.

Если растут цены на водку и сигареты, это больше подстегивает инфляцию. То есть влияние роста базовой величины на инфляционные процессы будет иметь косвенное влияние и не будет выходить за доли процента.

Однако мы должны понимать, что экономика похожа на человеческий организм. В организме людей могут происходить определенные изменения. Они могут накапливаться, но определенное время человек будет их не замечать, нормально себя чувствовать и передвигаться. А потом – «бах» и перестанет передвигаться. Так что возможно, что из-за подобных мер в экономике что-то впоследствии может начать переклинивать. Но что? Навскидку так и не скажешь. Для этого необходимо специальное исследование.

- В качестве позитивного фактора роста базовой величины, официальные СМИ обнаружили увеличение пособия для безработных. А какие еще эффекты будут от этого роста?

- Помощь безработным у нас была уже такая мизерная, что весь мир смеялся над этими 16-ю долларами в месяц. И что теперь у нас это пособие начало составлять 75 процентов от зарплаты? Нет. Говоря же об эффектах нужно понимать, что все эти величины связаны. И если мы говорим про экономику, мы должны рассматривать кумулятивные эффекты. Вот, например, изменились базовые арендные ставки на помещения. Это значит, десятки тысяч бизнесов по стране оказались в новых условиях аренды. Дополнительные издержки бизнесмены положат на себестоимость. То есть поползут цены вверх на оптовые и розничные цены. Это, безусловно, отразится на гражданах если только одновременно у них не поднимутся зарплаты. И вот эта бесконечная гонка зарплаты за ценами и наоборот, дает в Беларуси те эффекты, которые мы наблюдаем.

- А нужно ли было вообще поднимать уровень базовой величины?

- Размер базовой величины в 35 тысяч белорусских рублей после того, как в прошлом году пошла в рост инфляция и была в 3 раза обрушена национальная валюта, уже не соответствовал своим экономическим задачам. Низкая арендная плата, мизерность штрафов и другие показатели заставили пересмотреть размер базовой величины. Вместе с тем, данная величина придумывалась как экономический показатель. А превратилась в учетный показатель. Потому что исчезли предпосылки данной величины, тот уровень оплаты, минимальный потребительский бюджет, на который она рассчитывалась. То есть она потеряла всякий экономический смысл.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ