Нацбанк спасает национальную валюту от резкого укрепления

UDF.BY
11 апреля 2012, 13:25
Для этого в первом квартале 2012 года Национальный банк Беларуси выкупил на бирже $943 миллиона. Об этом в интервью газете "Рэспубліка" сообщил первый заместитель председателя Правления Национального банка Юрий Алымов.

- С февраля происходило укрепление белорусского рубля к иностранным валютам, что связано с превышением предложения иностранной валюты на биржевых торгах над спросом. Учитывая риск для ценовой конкурентоспособности отечественных товаров и развития экспорта, Нацбанк предпринимал меры по недопущению избыточного укрепления белорусского рубля. За январь-март на биржевых торгах Нацбанк купил на чистой основе иностранной валюты в объеме $ 943 млн. в эквиваленте, - рассказал Юрий Алымов.

По слова банкира, дальнейшая динамика обменного курса будет зависеть от развития внешней торговли и финансовых потоков, определяющих состояние внутреннего валютного рынка.

- При этом Нацбанк не берет на себя жестких обязательств в части поддержания курса в заданном количественном диапазоне. Поэтому прогнозные значения обменного курса на 2012 год не установлены, - отметил Алымов. - В то же время резкого изменения обменного курса по итогам нынешнего года ожидать не следует. Хотя устойчивость обменного курса не поддерживается напрямую за счет валютных интервенций Нацбанка, она поддерживается косвенно - за счет мер эмиссионной и процентной политики.

Поддержание внутренней стабильности национальной валюты "создает фундаментальные предпосылки для обеспечения ее внешней устойчивости - стабильности обменного курса", подчеркнул первый зампред главы Нацбанка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ