Инфляция не сбавляет обороты

БелаПАН

30 апреля 2012, 08:25
С 17 по 25 апреля потребительские цены в Беларуси выросли на 0,1%, сообщает Национальный статистический комитет.

С начала месяца потребительские цены увеличились на 1,4%. Больше всего в апреле цены выросли на свежую капусту (8,8%), говядину (кроме бескостного мяса; 6%), алкогольные напитки (5,2%), свинину (кроме бескостного мяса; 3,7%), безалкогольные напитки (3%), говядину бескостную, молоко и молочные продукты.

Следует отметить, что рост цен в последнюю неделю апреля продолжится. Принято решение о повышении цен на продукцию, цены на которую регулирует государство.

Как ранее сообщалось, постановлением Министерства экономики № 35 от 26 апреля предусмотрено, что 29 апреля увеличиваются предельные максимальные отпускные цены на молочные продукты и некоторые хлебобулочные изделия.

В целях сокращения убыточности производства будут увеличены предельные максимальные отпускные цены на молоко и кефир, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно, без вкусовых добавок и наполнителей — на 10%, хлеб ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более — на 5%.

По информации БелаПАН, из-за административного сдерживания цен молокоперерабатывающие предприятия в первом квартале 2012 года несли убытки, реализуя свою продукцию на внутреннем рынке. Покрывать убытки приходилось за счет прибыли, которую предприятия получали, направляя продукцию на экспорт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ