Придется ли белорусам расплачиваться за убытки “Белтрансгаза“?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"
2 мая 2012, 09:32
"Белтрансгаз" получил убыток в размере 3 151 млн. российских рублей (или 107,2 млн. долларов), свидетельствует опубликованный на прошлой неделе годовой отчет "Газпрома" по Международным стандартам финансовой отчетности. Для белорусских властей это еще один фактор, оправдывающий приватизацию национальной газотранспортной системы. Однако некоторые независимые экономисты по-прежнему считают продажу "Белтрансгаза" стратегическим просчетом.

Из приведенных данных видно, что из более чем двадцати совместных и ассоциированных предприятий "Газпрома" в 2011 году только три были убыточными — "Белтрансгаз", "Норд Стрим АГ", "Ямал развитие". При этом вложения непосредственно российской компании принесли по итогам 2011 года наибольший убыток именно в совместном предприятии в Беларуси — это 11 206 млн. российских рублей (381,2 млн. долларов). В 2010 году он был, правда, еще больше — 14 814 млн. российских рублей (503,9 млн. долларов).

Главную причину финансовых проблем "Белтрансгаза" изложил его глава Владимир Майоров.

"Трехкратная девальвация белорусского рубля не позволила "Белтрансгазу" в 2011 году получить прибыль, ведь за газ нам платили белорусскими рублями, а покупали мы его за доллары. В результате мы не сможем выплатить дивиденды своим акционерам", — отметил генеральный директор предприятия в одном из своих интервью.

Действительно, по итогам 2010 года "Белтрансгаз" был прибылен. Объем прибыли составил 6 148 млн. российских рублей (или 209,1 млн. долларов).

До 2012 года "Белтрансгаз" являлся также крупнейшим совместно управляемым активом "Газпрома" по объему выручки. В 2011 году она составила 189 315 млн. российских рублей, увеличившись по сравнению с 2010 годом почти на 30% — со 139 557 млн. российских рублей.

"Белтрансгаз" в группе зависимых и совместных предприятий стал в 2011 году абсолютным лидером как по объему выручки от продаж газа (138 015 млн. российских рублей), так и по выручке от покупки услуг на транспортировку газа (13 526 млн. российских рублей).

Не стоит, конечно, забывать, что де-факто в "пакетном соглашении", заключенном властями Беларуси и России по приватизации "Белтрансгаза", с российской стороны в виде бонусов последовали льготный долгосрочный контракт до 2014 года и отсрочка по выплате задолженности за газ, полученный во втором полугодии 2011 года.

Но с другой стороны, и "Газпром" получил тактические "бонусы". Может, они не так очевидны, но важны.

Первый из них — гарантированный в среднесрочном периоде рынок сбыта. Ведь Беларусь является четвертым по значению клиентом российского монополиста после Германии, Украины и Турции. В условиях, когда Европа собирается отказываться от самого дорогого на рынке газа из России, это крайне важно для "Газпрома".

К тому же, "Газпром" полностью застраховался от финансовых проблем в Беларуси, подобных тем, что наблюдались в прошлом году. Соглашение предусматривает, что главный потребитель российского газа и теперь клиент "Белтрансгаза" — концерн "Белтопгаз" должен рассчитываться с ним исключительно в валюте. Проблем в экономике Беларуси никто не исключает, поскольку ее стабильность держится сейчас на российской нефти и экспорте нефтепродуктов. Если "Белтопгаз" не сможет расплатиться с "Белтрансгазом", то станет новым лакомым куском для "Газпрома".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Придется ли белорусам расплачиваться за убытки “Белтрансгаза“?