Экономист: Правительство решило “растворить“ флагманы белорусской экономики


2 мая 2012, 22:24
Экономист Сергей Чалый в экспресс-комментрии "Салідарнасці" заявил, что ликвидация правительством приватизационных списков означает переход к скрытым схемам приватизации.

Напомним, в среду вице-премьер Сергей Румас сообщил, что "на совещании у президента было решено отказаться от приватизационных списков". Таким образом, сегодня нет утвержденных списков предприятий, которые подлежат приватизации в этом или в следующем году,

– Белорусские предприятия на удивление открыто приватизировались с 2009 года, – отметил в экспресс-комментарии "Салідарнасці" Сергей Чалый. – Видимо, правительство решило, что открытая приватизация флагманов белорусской экономики не добавит ему популярности.

По мнению экономиста, отказ от списков на самом деле означает переход от более гласных процессов приватизации к скрытым схемам.

– В начале года речь шла о списке из 18 предприятий, которые собирались приватизировать для сбора активов в 2,5 миллиарда долларов, как того требовали условия антикризисного фонда ЕврАзЭС, – отметил собеседник. – Обнародование этого списка противоречило бы утверждениям Александра Лукашенко о том, что он не даст распродавать страну, поэтому решили "растворить" флагманы экономики среди остальных объектов. Можно было просто составить список из всех предприятий, но решили этого не делать. Принципиальных изменений с отказом от списков для инвесторов не будет. Отказ от списков – это увод в тень тех предприятий, которые не хотят приватизировать с оглаской.

Экономический обозреватель Ирина Крылович ранее заявила "Салідарнасці", что отказ от приватизационных списков "не добавит белорусским предприятиям инвестиционной привлекательности".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ