Белорусские бизнесмены хотят получить право на льготную приватизацию

Андрей Сакович, "Завтра твоей страны"
8 мая 2012, 09:39
Белорусские предприниматели хотят получить определенные преференции при участии в приватизации государственной собственности. Выгодно ли это стране, сумеет ли белорусский бизнес грамотно распорядиться выкупленными активами и найти ресурсы для их развития?

Бизнес-союзы – за преференции

Председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.Кунявского Георгий Бадей выступает за предоставление белорусским предпринимателям определенных преференций.

— При равных условиях, наши, скорее всего, будут проигрывать, скажем, российскому бизнесу. Он более мощный и состоятельный, — обосновывает свою позицию руководитель бизнес-союза. — Если разумно построить систему, то приоритетом должно стать развитие именно белорусского национального бизнеса. Пример проведения IPO Минским заводом игристых вин показывает, что такие варианты возможны. Можно предоставлять такие преференции, как, например, рассрочки платежей.

Георгий Бадей не сомневается, что белорусские менеджеры способны обеспечить качество управления активами на достойном уровне — не ниже того, что есть у соседей. Доказательством служит и то обстоятельство, что белорусские специалисты пользуются большим спросом в России, успешно там работают. И у себя дома они смогут управлять не хуже. Хотя, по мнению эксперта, все зависит от ситуации, от конкретного предприятия. Вполне вероятно, что в некоторых случаях потребуется привлекать зарубежных менеджеров.

Председатель Республиканского общественного объединения "Белорусская научно-промышленная ассоциация" Александр Швец называет поддержку отечественных бизнесменов (при отсутствии дискриминации в отношении иностранцев) абсолютно нормальным явлением, которое всегда было и есть в любой стране.

— У нас на данный момент вообще "перекос" на иностранного инвестора. Считается, если он иностранный, то качественный, а наш — никакой. Поэтому подходы к национальному и внешнему инвестору надо выравнивать и с этой точки зрения, — считает Александр Швец.

С другой стороны, Беларусь не сумела вырастить своего частного инвестора. На пальцах можно перечислить всех тех бизнесменов, которые могут вложить деньги. Все остальные — микроинвесторы.

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин не видит ничего удивительного в том, что бизнес-ассоциации активно пытаются "выбить" какие-то преференции в процессе приватизации хотя бы своим членам. Однако экономист сомневается в целесообразности таких действий.

— Не понимаю деления на отечественных и иностранных предпринимателей, — говорит он. — Главное, чтобы собственность управлялась эффективно.

Впрочем, эксперты отмечают: особенности отечественного инвестиционного климата привели к тому, что львиная доля иностранных инвестиций в Беларусь фактически являются возвратом ранее выведенных в том или ином виде из страны средств с целью защиты от возможного произвола национальных чиновников.

— Эти деньги просто "окультурены" под иностранные инвестиции, которые более защищены, — говорит Александр Швец.

Провластный бизнес не вытянет экономику

В то же время Сергей Балыкин убежден, что в условиях Беларуси просто по определению не может быть приватизации.

— Чтобы была приватизация, должна быть реальная, а не формальная частная собственность, — подчеркивает лидер предпринимателей. — А если собственность частная, но, по большому счету, ее судьбу определяет государство, то какая может быть приватизация? В лучшем случае это — колхоз с арендными отношениями. У нас не собственник, а зависимое лицо, не собственность, а надел какой-то…

Сергей Балыкин отмечает, что бизнес в Беларуси очень разный.

— Ипэшник на базаре — это тоже бизнес. И есть бизнес, приближенный к власти, который нужными ресурсами располагает, — констатирует эксперт. — Вопрос, сможет ли он эффективно распоряжаться активами. Дело в том, что этот бизнес абсолютно зависим от власти. И он занимает место на рынке благодаря очень сильному протекционизму со стороны государства, благодаря тому, что государство тем или иным способом устраняет конкурентов.

В условиях действительно рыночной экономики и конкуренции этот бизнес выжить не сможет, делает вывод Сергей Балыкин.

Экономист уверен, что в перспективе в Беларуси ничего принципиально не изменится. Экономика как управлялась административными методами, так и будет управляться. Разве что немного изменится сам механизм.

Что касается ресурсов национального малого и среднего бизнеса, то их не так много.

— Опять-таки нужно смотреть на то, смогут ли эти предприниматели выживать в условиях рынка, — отмечает Сергей Балыкин. — В большой степени успех отдельных предпринимателей объясняется сравнительно мягкими рыночными условиями и давлением государства на конкурентов. Государство может напрямую не поддерживать предпринимателей. Оно просто создает такие условия, что другие не могут тут работать, а выживают те, кто знает, как обойти административные ограничения. Смогут ли они действовать в условиях настоящего рынка, остается под вопросом.

Романчук: Льготы нужно дать малому и среднему бизнесу

Многое зависит от разработанных государством условий доступа к активам, считает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— Мы говорим, прежде всего, о продаже малых и средних предприятий местному бизнесу. Можно так сформулировать условия проведения тендера, чтобы покупателями были только белорусские предприятия, которые работают на рынке, скажем, не менее пяти лет. Это создаст для них все условия, сформирует необходимый имущественный задел, чтобы отечественный бизнес стал основой развития национальной экономики, — считает экономист.

При этом вовсе необязательно, чтобы цену на собственность определяли чиновники. Если нет желающих купить актив за высокую цену, можно включить правила голландского аукциона с понижением стоимости до тех пор, пока один из участников аукциона не выразит желания купить акции.

В Беларуси, по словам Ярослава Романчука, есть и инновационные предприятия, и динамичный малый и средний бизнес, который может выкупить и развивать госсобственность. Однако остается проблема дефицита доверия: бизнеса к власти и власти к бизнесу. И закон о приватизации, который сейчас действует, вопиющим образом не учитывает интересы малого и среднего бизнеса.

— Активы надо продавать любому, кто заплатит больше денег, — подчеркивает Ярослав Романчук. — Но понятна и позиция национального бизнеса. Некоторые солидные фирмы работают в стране по 15 лет, и им хочется поучаствовать в приватизации. Тем более что власти им не давали толком ничего делать все эти годы. А теперь перед их носом активы могут уйти иностранному капиталу, преимущественно российскому.

Кроме того, экономист убежден, что владельцы, живущие рядом со своей собственностью, имеющие большой опыт работы в стране, с большей вероятностью будут заботиться об этой собственности, чем внешний инвестор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Белорусские бизнесмены хотят получить право на льготную приватизацию