Чиновникам доверили “погонять“ директорат


12 мая 2012, 11:19
"Салідарнасць" поинтересовалась, что думают экономисты по поводу закрепления за высокопоставленными чиновниками проблемных предприятий.

Глава государства на этой неделе поручил каждому члену правительства взять под личную ответственность реализацию инвестиционных проектов на белорусских предприятиях.

– Я бы, допустим, видел первого вице-премьера в Орше на льнокомбинате, чтобы он меньше ко мне в кабинет ходил за оттяжкой выплаты кредитов, а взялся за это предприятие и вытащил его на самый высокий уровень, — сказал Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу в Овальном зале.

Кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что в Беларуси административные методы управления уже не работают.

У предприятий есть дирекция, которая занимается управлением. Чиновникам же доверили "погонять" эту самую дирекцию, требовать повышения показателей у директоров. Это называется "административные методы управления", и они уже не срабатывают. Уж больно сложная ситуация, где при всем желании ничего изменить нельзя. Мы видим, сколько было ответственных, сколько было программ – они не выполняются, – рассказал в экспресс-комментарии "Салідарнасці" Леонид Злотников.

Между тем кандидат экономических наук, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что таким образом можно заставить работать белорусскую управленческую номенклатуру.

– Они не рыночники, ничего не понимают в конкуренции, поэтому пускай предприятия и готовят их к собственной приватизации, – отмечает эксперт. – Умный человек ведь поймет, что можно взять большое предприятие, сделать его эффективным, а потом приватизировать и стать его собственником. Если ты министр или премьер, если можно использовать деньги и административный ресурс, это сделать очень просто.

Экономист считает, что в Беларуси сейчас используется американский метод управления, который переводится как "Пни его под зад" ("ПЕПЗ"), когда министр, отправленный на предприятие, "пнет", в свою очередь, чиновников, управляющих предприятием. Согласно этой концепци и, внешние факторы являются для работников лишь кратковременным стимул ом, и в лучшем случае обеспечивают нормальный ход работы .

– Наша проблема в том, что у нас не подготовлен эффективный менеджмент – управляют так, как управляли в советское время, и не хотят ничего менять. Почему не хотят? Доведут предприятие до ручки, а потом за бесценок приватизируют, – подытожил экономист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ