Глава “Банк БелВЭБ“ предостерегает о макроэкономические риски


25 мая 2012, 12:35
"Несмотря на положительные результаты макроэкономической сбалансированности, для Банка БелВЭБ сохраняются определенные риски, связанные с состоянием макроэкономической среды", - заявил П.Каллаур, выступая в пятницу в Бресте на международной конференции "Группа Внешэкономбанка - поиск эффективных решений для развития клиентской и кредитной деятельности".

П.Каллаур пояснил, что основными рисками он считает неопределенность сроков политики макроэкономической стабилизации, уровень координации и последовательности действий белорусских госорганов по сбалансированию экономического развития страны.

По его словам, вызывают опасения будущее соотношение между ростом зарплаты и производительностью труда, уровнем процентных ставок и предпочтениями экономических агентов в части потребления и сбережений.

Кроме того, П.Каллаур подчеркнул риск сохранения высоких девальвационных и инфляционных ожиданий, наличие избыточной рублевой и валютной ликвидности в банковской системе. Глава банка пояснил, что избыточная ликвидность, с одной стороны, может привести к резкому падению процентных ставок по кредитам и снижению чистых процентных доходов банков. С другой стороны, это предполагает сохранение давления на стабильность обменного курса белорусского рубля.

П.Каллаур также считает, что в Беларуси сохраняются риски ухудшения состояния платежного баланса, в том числе - за счет укрепления реального курса белорусского рубля. По мнению банкира, присутствует также и риск ухудшения финансового состояния заемщиков, который усиливается недостаточностью валютоокупаемых проектов, что в условиях возросшего спроса на валютные кредиты приводит к принятию банками дополнительных валютных и кредитных рисков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ