Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Витебске лопается строительный трест

"Ежедневник"
4 июня 2012, 00:39
На грани банкротства оказалось еще одно предприятие строительной отрасли Витебска. ОАО "Витебский городской строительный трест", более известное под своим старым названием "473 УНР", подало соответствующее заявление в Хозяйственный суд Витебской области.

Бывшая военная строительно-монтажная организация так и не нашла свое место в гражданском строительстве, не сумела выжить в конкурентной борьбе за хорошие заказы. По данным на конец марта предприятие имело кредиторскую задолженность почти на 19 млрд. рублей, а в списке ее кредиторов числится более 350 субъектов хозяйствования.

Хозяйственным судом Витебской области возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности ОАО "Витебский городской строительный трест". В течение двух месяцев будет окончательно решено, что делать с трестом дальше – ликвидировать или подвергать процедуре санации. Витебский горисполком, являющийся держателем 99,25 процентов акций предприятия, признал нецелесообразным его досудебное оздоровление. Кстати, в коммунальную собственность Витебска акции предприятия безвозмездно были переданы только в 2010 году. К этому моменту строительная организация уже влачила жалкое существование. Наличие устойчивой неплатежеспособности предприятия началось более пяти лет назад, когда оно еще находилось в республиканской собственности. Из года в год трест работал с неизменно отрицательным результатом. Так, за 2011 год убытки предприятия превысили 5 млрд. рублей, а годом ранее предприятие было в минусе почти на 2,4 млрд. Новые заказы не позволяли выправить положение. Из-за того, что не было свободных средств, постоянно происходили проблемы с приобретением строительных материалов. Из-за этого срывались сроки сдачи объектов, и росла стоимость строительства. Из-за низких зарплат наблюдался постоянный отток кадров.

Сейчас в трест назначен антикризисный управляющий, которому предстоит составить реестр кредиторов и долговых обязательств акционерного общества, а также принять меры по сохранности его имущества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ