Сколько стоит Беларуськалий, или Тупик, из которого нет выхода

Владимир Тарасов, BEL.BIZ
6 июня 2012, 18:03
Финансовый кризис 2011 года нанес ущерб не только сбережениям населения, но и предприятиям, обесценив их собственность (в долларовом выражении). В частности, балансовая стоимость 50-ти крупнейших ОАО Беларуси снизилась с $ 11 млрд до $ 9 млрд.

Впрочем, в отличие от граждан, многие предприятия в 2011 году сумели значительно увеличить свои доходы, рост которых у отдельных ОАО опередил как инфляцию, так и девальвацию.

По внереализационным операциям – убытки

Список 50-ти крупнейших ОАО Беларуси в 2011 году мало изменился, лидеры остались прежними. На первом и втором местах по выручке вновь оказались Новополоцкий и Мозырьский нефтеперерабатывающие заводы – Br 21,5 трлн и Br 17,4 трлн соответственно. Беларуськалий оказался на третьем месте – Br 13,8 трлн.

Однако, надо отметить, информация о деятельности ОАО «Белтрансгаз», которое может составить конкуренцию лидерам, по неизвестным причинам в предоставляемых Минфином данных о деятельности белорусских ОАО отсутствует.

Среди крупнейших ОАО есть автомобильные и химические предприятия: МАЗ, Белорусский автомобильный завод, ММЗ, МЗКТ, Амкодор, Гродно Азот, Белшина, Могилевхимволокно, Гомельский химический комбинат и Полоцк-Стекловолокно. Эти предприятия обеспечивают основной объем выручки и прибыли крупнейших ОАО страны.

Но по количеству в списке лидируют предприятия пищевой промышленности, начиная с ОАО «Савушкин продукт», получившего выручку Br 1,5 трлн и занявшего 12-е место. За ним следуют многочисленные молочные, мясоперерабатывающие и сахарные комбинаты.

Кроме пищевых в число крупнейших ОАО попали шесть строительных предприятий, возглавляемых ОАО МАПИД, и несколько организаций, представляющих отдельные отрасли экономики Беларуси. Это, в частности, Брестгазоаппарат, Керамин, торговое предприятие ВЕСТА, Красносельскстройматериалы и Светлогорский ЦКК.

Все ОАО, входящие в список, получили в 2011 году прибыль. Более того, многие увеличили ее более чем в 3 раза (даже в долларовом эквиваленте!).
Всего у нескольких ОАО прибыль уменьшилась. В первую очередь, это строительные предприятия (МАПИД – сокращение прибыли на 42%) и сахарные комбинаты. Причина снижения прибыли последних ясна – административное сдерживание роста цен на сахар.

Более того, прибыль от реализации продукции выросла у многих ОАО в еще большей степени, чем итоговая (5–10 раз). Это объясняется увеличением рублевого эквивалента валютной выручки данных предприятий.

Судя по темпам роста прибыли от реализации продукции, в наибольшей степени от девальвации рубля выиграли промышленные предприятия. Так, у МАЗа данная прибыль выросла в 7,8 раза, у Белшины – в 14,1 раза, у ММЗ – в 5,8 раза.

Предприятия пищевой промышленности увеличили прибыль в меньших размерах – в среднем, в 2–3 раза. Но есть и исключения: ОАО «Савушкин продукт» увеличило прибыль в 10,7 раза, а вот ОАО «Бабушкина крынка» нарастить прибыль не смогло.

Но во многих случаях итоговая прибыль ОАО оказалась намного ниже прибыли от реализации, т. к. предприятиям пришлось осуществлять дополнительные платежи.

Лучше всего это видно на примере нефтеперерабатывающих заводов. Так, Нафтан в 2011 году выручил прибыль от реализации продукции в размере Br 2,5 трлн. Однако от внереализационных операций он получил убыток в размере Br 2,2 трлн, что сократило его итоговую прибыль до Br 0,22 трлн. То есть прибыль ушла на оплату пошлин от экспорта нефтепродуктов за рубеж.

И в подобной ситуации находится большинство крупнейших ОАО Беларуси, получивших значительные убытки от внереализационных операций.

Инвестиционный тупик

В 2011 году ни одно из 50-ти крупнейших ОАО Беларуси не занималось привлечением капитала посредством выпуска и размещения акций. Напротив, некоторые предприятия тратили свои деньги на выкуп акций, в результате чего число акционеров у них снизилось. В частности, ОАО «Красносельскстройматериалы» выкупило ценные бумаги у 23% акционеров и оставило эти акции на своем балансе.

В принципе, в настоящее время выкуп акций является для ОАО разумной операцией, т. к. сейчас предприятия стоят настолько дешево, что привлекать инвестиции посредством продажи ценных бумаг им невыгодно. Рынка акций в Беларуси нет, поэтому нет и рыночных цен акций – о них можно приближенно
судить только по балансовым ценам.

А они просто смешные. Так, допустим, МАЗ по балансовой стоимости на конец 2011 года стоил всего Br 6,2 трлн, т. е. около $ 0,8 млрд. Выручка за год достигла Br 7,7 трлн, а прибыль – Br 2,1 трлн, причем, последняя увеличилась в 2011 году в 8,3 раза. Судя по прибыли, МАЗ должен стоить намного больше балансовой стоимости – в пределах $ 2–3 млрд. Но механизма в виде рынка акций, который мог бы проявить эту более высокую цену, в Беларуси нет.
Аналогично обстоят дела и на многих других предприятиях (балансовая стоимость Беларуськалия – около $ 2,2 млрд).

Это тупик, выхода из которого не видно, т. к. органы управления в Беларуси явно не хотят создавать традиционные для капиталистической экономики механизмы привлечения капитала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Сколько стоит Беларуськалий, или Тупик, из которого нет выхода